Подозреваемый в убийстве Николая Цапка знакомится с материалами своего дела.
На прошлой неделе Андрей Маслов, начальник отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Краснодарскому краю, на встрече с журналистами сообщил, что завершено расследование преступлений, совершенных Вадимом Палкиным и четырьмя его сообщниками.
Вадиму Палкину и его подельникам будет предъявлено обвинение в бандитизме, а также в убийстве Николая Цапка (старшего брата главаря кущёвской ОПГ Сергея Цапка. – Прим. ред.) и главы Кущёвского района Бориса Москвича в 2002 году. По словам Андрея Маслова, в настоящее время подозреваемые знакомятся с материалами уголовного дела.
Как ранее сообщал Следственный Комитет РФ, житель станицы Кущёвской Вадим Палкин, сын бывшего главы Кущёвского района Валерия Палкина, был задержан 29 ноября 2010 года во время расследования нераскрытых тяжких преступлений, совершённых в станице Кущёвской за последние несколько лет. Возможную причастность Вадима Палкина к убийствам Бориса Москвича и Николая Цапка следователи установили с помощью «детектора лжи».
Напомним, что глава Кущёвского района Борис Москвич был застрелен на пороге местной администрации в январе 2002 года. Это было второе покушение на его жизнь. В ноябре 2001 года во дворе его дома была установлена растяжка с гранатой. Тогда районный глава по счастливой случайности не пострадал. Спустя несколько лет следователи выяснили, что организатором покушения и убийства был Вадим Палкин, отец которого проиграл Борису Москвичу на муниципальных выборах в 2000 году. Предвыборная кампания Москвича проходила под лозунгом «Не отдадим ни пяди земли бандитам», что и обеспечило ему победу. Пытаясь отомстить за проигрыш отца, Вадим Палкин вместе со своим двоюродным братом Дмитрием Девтеровым также совершил покушение на жизнь председателя кущёвского территориального избиркома Александра Дубины – во двор его дома была брошена граната, которая не взорвалась. Кроме того, Палкин-младший инсценировал нападение на своего отца, чтобы отвести от него подозрения в убийстве Бориса Москвича.
Николай Цапок, который до своей гибели был главарём ОПГ «Цапковские», был смертельно ранен в голову через стекло продуктового киоска в октябре 2002 года. Находившийся рядом с ним Вячеслав Рябцев, ныне осуждённый на 20 лет, получил лёгкое ранение. По данным следствия, Вадим Палкин был хорошо знаком с лидером цапковской банды. Изначально следователи считали, что Палкин входил в группировку Цапков, однако позже выяснилось, что он организовал собственную банду и убил Николая Цапка, потому что тот был его конкурентом в преступном мире.
Именно месть за убийство Николая Цапка, по мнению правоохранителей, была основной причиной убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Сергей Цапок и его приспешники ошибочно считали, что в убийстве, которое совершил Вадим Палкин, виновны Аметовы, полагают следователи.
Уголовное дело в отношении Палкина и четверых его сообщников – Дмитрия Девтерова, Игоря Погосяна, Александра Мамаева и Александра Шаля – было возбуждено в августе 2011 года. В настоящее время все они находятся под арестом.
В ходе расследования Вадим Палкин признался в совершённых преступлениях, но в настоящее время отказывается от своих показаний. На ход судебного процесса это не повлияет – следственные органы утверждают, что ими собрана достаточная доказательная база вины Вадима Палкина. После того, как члены банды и их защитники ознакомятся с материалами дела, оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил «Крестьянину» старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.