Обновляйте свой сад только проверенным посадочным материалом.
Каковы требования к саженцам плодовых деревьев?
Если в ваших краях есть питомник – вам повезло. Надёжен и посадочный материал от опытного соседа по участку. В противном случае придётся ехать на рынок.
Лучше приобретать саженцы-двухлетки районированных сортов, с фирменной этикеткой. Но вишню, сливу, черешню, абрикос можно высаживать и в однолетнем возрасте.
Все саженцы, кроме проводника, должны иметь не менее 3 боковых веток и корни длиной 25-40 см без раковых наростов или наплывов в месте прививки.
Штамб яблони на сильнорослом подвое должен быть высотой 50-60 см, диаметром 2-2,5 см, а основные скелетные ветви – не короче 50-60 см. У яблони на карликовом подвое высота штамба – 30-40 см, толщина – 1,5-2 см, длина основных скелетных ветвей – 40-50 см.
У груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей – 60-70 см. Остальные параметры саженцев на сильнорослом и слаборослом подвоях такие же, как у яблони на соответствующих подвоях.
Древовидная вишня должна иметь штамб высотой 40-50 см, толщину – 2-2,5 см, длину основных скелетных ветвей – 40-60 см. Штамб саженцев древовидной сливы должен быть высотой 50-60 см, толщиной 2-2,5 см с основными скелетными ветвями длиной 50-60 см. Длина основных скелетных ветвей кустовидных вишни и сливы – 50-70 см.
Саженцы черешни мощнее, чем саженцы вишни.
У двух-трёхлетнего мужского растения облепихи почки крупнее, чем у женского экземпляра, с многочисленными кроющими чешуями, располагающимися близко друг к другу. У женского растения почки мелкие, покрытые двумя чешуйками.
Важно уметь отличать привитые саженцы от непривитых.
У привитого саженца в том месте, где корневая шейка переходит в штамб (это нижняя часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением), имеется коленообразный выступ (искривление) и заметен зарастающий срез дичка над привитой почкой.
Корневая система яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) – стержневая, с ярко выраженным главным корнем.
А вот корневая система яблони на карликовом подвое – мочковатая, состоящая из мелких корешков. Основные признаки хороших корней: они свежи и эластичны. Недопустимо их подсыхание! Осматривайте и надземную часть деревца – нет ли травм ветвей.
Приживаемость саженцев в первую очередь зависит от корневой системы. Чем она больше и чем больше на корнях отрастающих корешков-мочек, тем лучше деревце приживётся и энергичнее начнут расти побеги.
Каковы требования к ягодникам?
У саженцев смородины должна быть хорошо развитая корневая система с двумя-тремя основными разветвлениями длиной не менее 25-30 см. А надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной не менее 40-50 см. Такие же требования предъявляются и к крыжовнику. Но его лучше сажать или двухлетними кустиками, или хорошо развитыми двухлетними отводками.
Малина может иметь лишь 1 побег и сильные корни.
Если рассада – очень вытянувшаяся, да ещё со слабыми корешками, она и приживаться, и развиваться будет гораздо хуже.
Людмила КАЛИНИНА
Волгоградская обл.