Александр Бедросов, главный внештатный фтизиатр МУ "Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону", заслуженный врач России.
– Александр Арсенович, насколько тревожна сегодня ситуация с туберкулёзом?
– Очень тревожна. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулёзом инфицирована почти треть населения земли. Ежегодно заболевают 9-10 млн человек. И умирают около 3 млн человек, каждый час – 350 жизней!
В Ростове-на-Дону за последние годы эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу улучшилась. Так, в 2011 г. – по сравнению с 2008 г. – число состоящих на учёте больных снизилось на 23,6%, а число впервые заболевших – на 19,3%.
Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения сократился на 22,4%, смертности – на 32,2%. И всё же заболеваемость по-прежнему превышает докризисный уровень (1991 г.) почти в 2 раза.
– А какова ситуация с детьми?
– Показатель заболеваемости детского населения, увы, вырос. Преимущественно за счёт массовости обследования, применения новейших диагностических методик, позволяющих заподозрить заболевание на самых ранних стадиях: внутрикожной пробы «Диаскинтест», спиральной компьютерной томографии. Но даже при этом уровень заболеваемости в нашей области ниже среднего показателя по России почти на 20%.
– Благодаря чему?
– В борьбе с туберкулёзом объединили совместные усилия администрация города, учреждения здравоохранения, Роспотребнадзор, образовательные учреждения, общественные организации. Улучшилось финансирование противотуберкулёзных программ. Более активно стали сотрудничать врачи противотуберкулёзных учреждений и общей лечебной сети. Увеличился процент раннего выявления туберкулёза, основным методом которого является флюорография. Охват населения флюорографией за последние три года возрос на 15%. Основная масса населения проходит её каждые два года.
– А каково положение с открытой формой туберкулёза?
– К сожалению, часть населения не проходит флюорографическое обследование регулярно, своевременно. В связи с этим 43-45% первичных больных выявляются с распадом лёгочной ткани, то есть с открытой формой туберкулёза.
Это самые опасные в эпидемиологическом отношении больные, так как при разговоре, кашле со слюной возбудители туберкулёза выделяются во внешнюю среду. Один больной способен заразить в год 40-50 человек, находящихся с ним в тесном контакте. Если они живут с ним в одной квартире, в общежитии или находятся в одном рабочем кабинете, учебном классе. Особенно когда помещения убираются нерегулярно, без применения дезинфицирующих средств, редко проветриваются.
– Каковы симптомы туберкулёза?
– К сожалению, это грозное заболевание первоначально протекает бессимптомно. У 75% всех впервые заболевших пациентов туберкулёз выявляется при обращении к врачу по поводу других заболеваний или при прохождении флюорографии для получения различных справок.
Первые же симптомы болезни – общую слабость, недомогание, снижение аппетита, утомляемость, потливость, небольшой подъём температуры до 37,2-37,5 оС – большинство людей считают несерьёзными, к врачам не обращаются, а занимаются самолечением. И только появление кашля с мокротой, одышки, болей в грудной клетке, иногда кровохарканья заставляет больных обратиться к терапевту. Но часто такие визиты бывают слишком запоздалыми, так как патологический процесс очень запущен и лёгочные ткани уже распадаются...
– Кто особенно рискует заболеть туберкулёзом?
– Факторы риска развития заболевания таковы:
- контакт с больным активным туберкулёзом;
- перенесённый туберкулёз в прошлом (несмотря на снятие с диспансерного учёта);
- сниженный иммунитет (особенно при хронических заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, сахарном диабете, язве желудка, а также при гормональной, лучевой и химиотерапии по поводу опухолевых заболеваний);
- наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция;
- затяжные стрессы;
- курение, ведь практически 100% больных туберкулёзом – курильщики!
– Как же защитить себя от этой грозной болезни?
– Микобактерии туберкулёза находятся в организме 90-95% взрослого населения. Но заболевают им далеко не все.
Те, кто входит в группу риска, обязаны проходить флюорографию ежегодно начиная с 15-летнего возраста. А всё остальное население – один раз в 2 года.
Необходимо вакцинировать своих детей от туберкулёза ещё в роддоме.
Надо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, избегая стрессовых ситуаций, соблюдая режим труда и отдыха.
Необходимо своевременно лечить имеющиеся хронические заболевания.
Жилое помещение не должно быть сырым, в него должен проникать солнечный свет, его надо регулярно проветривать.
Если в семье появится больной туберкулёзом, необходимо изолировать его в стационар до прекращения выделения бацилл в окружающую среду. А здоровые члены семьи должны проходить химиопрофилактику и находиться под систематическим диспансерным наблюдением.
Своевременно выявленный туберкулёз излечим практически в 100% случаев.
Фото Марии Ким