Прочитала в «Крестьянине» «сердитое письмо» Г.В. Луценко под названием «Царёвский окорок или обыкновенное надувательство?» (№ 9), захотелось и мне написать, так как со мной тоже произошло подобное, да ещё в канун 8 Марта. Так обидно стало. Это что же с нами делают, а?
Я не такая скрупулёзная, как автор письма по царёвскому окороку, чеков не прилагаю, нам на рынке их не дают. И вообще на рынке всё гораздо проще, девиз нынешних продавцов: что впарил, то и ладно. Коли у Геннадия Васильевича окорок был царёвским, то я свои купленные крылышки назову королевскими, думаю, я их не унижу этим.
Ходила-ходила я по рынку. Присматривалась долго, чем бы оживить праздничную разблюдовку (это мы, старые казачки, небогатое крестьянское меню так называли. Звучит, правда?). Обратила внимание на мороженые куриные крылышки, уж такие они были симпатичные, розовенькие, свежие, из-под пупырчатой кожицы аппетитно проглядывал жёлтенький жирок, одно крылышко я даже взяла двумя пальчиками, за что продавец одарил меня таким взглядом... А бес-искуситель уже сидел над ухом и по-комариному тонко пищал: купи, не жмоться, оттянись хоть один раз по полной, да и цена не велика – 120 рублей за 1 кг, а богатое моё воображение рисовало уже другую картину: большая тарелка домашней лапшички в прозрачном янтарном бульоне, а дух... Как говаривала моя бабушка, всё, беру не глядя. Ловкий, бегучий и услужливый продавец. Щедро отвалил мне аж 2 кг, я радовалась, ура, надолго мне хватит на бульончик. Пришла домой, разморозила, уже с самого начала подумала: да мясо ли это вообще или что-то синтетическое, искусно подделанное под крылышки? После разморозки мои крылышки получились с мой согнутый мизинчик (он у меня очень маленький), исчез аппетитный жирок, а вода с разморозки (я меняла её трижды) каждый раз изменяла окраску. Сперва была серо-зелёная, потом мутно-красная, а третий раз пошёл такой запах... И после этого мои окорочка растворились почти полностью. Ну, думаю, жарить уже нечего, отварю то, что осталось. Опустила, как и положено, в крутой кипяток, сдвинула с сильного огня – пусть потомятся, бульон наваристей будет; полчаса они у меня варились, запах был, как от гнилой картошки. А когда я посмотрела, что же у меня в кастрюле получилось, оторопела: вместо янтарного бульона на меня смотрела мутная пена с какими-то тёмными хлопьями, серыми, недушистыми, а на дне косточки – вот и всё. Что в результате, спросите? Ничего хорошего, испорченное вконец настроение, очень жаль зря потраченных денег, разблюдовка не удалась, и кстати тут слова известного (ныне покойного) юмориста Аркадия Райкина: ой дурють нашего брата, ой дурють. Вот, уважаемый Геннадий Васильевич, вы не одиноки в своей беде: захотел вкусить царёвского окорока – вкусил, а моя домашняя лапшичка накрылась медным тазом. Но у каждого минуса всегда есть свой плюс, здесь он выглядит так: мы накормили семью продавца, позволили обворовать себя, в его карман упали наши деньги. Как отгородиться от такого нам, покупателям? Нам и пожаловаться некому и некуда, спасибо, «Крестьянин» у нас ещё остался. С ним не так всё и страшно.
Знаете, а давайте немного отвлечёмся, пустим свои мысли в другую сторону, а то эти злободневные темы и вопросы – голова пухнет, не знаешь, о чём и думать. А давайте забацаем новый конкурс, а? Например, вопрос какой-нибудь заковыристый читатели предложат, на который почти невозможно ответить, а ответ, между тем, есть. Или всем примелькавшаяся реклама о тушёнке «Главпродукт» – может, кто-то в связи с тушёнкой смешной случай вспомнит, или интересный анекдот, или стих небольшой кто-то из читателей напишет, а то всё горюем-горюем, и конца не видно.
Вот такое у меня предложение к любимой газете. Подумайте. А призы можно недорогие, вы знаете, как мы к ним относимся: у меня их, например, много за участие в конкурсах, а новенькая газовая плита стоит ещё беленькая – ждёт, когда у нас появится газ, вот так вот.
Антонина Петровна КОТОВСКАЯ
ст-ца Советская, Советский р-н,
Ростовская обл.
ОТ РЕДАКЦИИ. Почему бы и нет, Антонина Петровна. Давайте забацаем. Условия нового конкурса – на стр. 24. Решили назвать его «Жизнь изменил случай». Будет ли он весёлым, зависит от вас, читателей.