Яблонный цветоед
При резком потеплении цветение может начаться на 1-2 недели раньше срока. В таком случае яблонный цветоед не успеет отложить в них все яйца. А те, что отложены с запозданием, погибают при распускании цветков.
Жуки яблонного цветоеда чувствительны к высокой температуре воздуха в период цветения, поэтому плодовитость их снижается. И наоборот, прохладная погода благоприятна для этого вредителя – он хорошо размножается, и количество повреждённых бутонов увеличивается. Повреждённые деревья плохо цветут и внешне похожи на растения, пострадавшие от мороза.
При массовом размножении яблонного цветоеда может быть повреждено 70-80% бутонов яблони. А грушевый цветоед способен уничтожить 30-50% бутонов груши. Поэтому просто необходимы защитные мероприятия: опрыскивания против жуков в момент заселения ими кроны деревьев до начала яйцекладки, проводимые в фазе зелёного конуса (перед распусканием листьев).
Красный яблонный клещ
В фазе порозовения бутонов яблони происходит массовое отрождение личинок этого вредителя. При сильном повреждении листья буреют и отмирают, деревья очень истощаются. Кроме яблони этот вредитель заселяет грушу, вишню, сливу, боярышник.
Против клещей применяют фосфорорганические препараты «Фуфанон», «Кемифос», «Искра» или биопестицид «Фитоверм».
С повышением температуры воздуха эффективность «Фитоверма» возрастает. Обработка им наиболее действенна в период порозовения бутонов.
Пилильщики, моли, листовёртки, клещи, мухи
Перед самым цветением выходят из мест зимовки взрослые особи пилильщиков: яблонного, чёрного, жёлтого сливового. Начинают откладывать яйца на листья бабочки молей.
Время цветения, как правило, продолжается 12-20 дней (в зависимости от погоды). Отродившиеся при распускании первых цветков гусеницы пядениц успевают вырасти, и им требуется много корма.
Если в начале цветения на десяти розетках насчитываются три гусеницы, то беды не миновать: они способны почти полностью уничтожить листья и повредить цветоножки, ткани молодой завязи.
Не менее опасны гусеницы листовёрток. Весной они повреждают почки, могут проникнуть в цветки, а некоторые и внутрь завязей. Пострадавшие листья и соцветия гусеницы стягивают комом и опутывают паутиной.
В борьбе с этими вредными насекомыми эффективны инсектициды с широким спектром действия, например из группы пиретроидов: «Кинмикс», «Инта-ВИР». Эти препараты практически не опасны для человека и животных, они быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому давно и широко применяются на приусадебных участках. Их эффективность выше при умеренной температуре, которая характерна для весны, и резко снижается при температуре выше +23 оС.
Крыжовнику, а также смородине в период обособления бутонов нередко наносят вред личинки пилильщиков, которые полностью объедают листья. Выходят из мест зимовки гусеницы смородинной и розанной листовёрток, вылетают взрослые особи листовой и цветочной галлиц. Начинает мигрировать из сильно вздувшихся заражённых почек смородинный почковый клещ.
Из вредителей малины наиболее опасен малинный жук. Снизить численность жуков не прибегая к пестицидам можно, стряхивая вредителя с веток на картон, смазанный клейким веществом.
Если верхушки побегов увядают, чернеют и загнивают, а на продольном срезе стебля заметен ход – налицо признаки заселения их малинной стеблевой мухой. В начальной стадии повреждения этим вредителем достаточно обрезать и уничтожить верхушки отрастающих побегов. Если заселено большое число побегов, применяют опрыскивания пестицидами. Только малину обрабатывают строго до её цветения и после сбора урожая!
Владимир КЛЁНОВ
Ростовская обл.