Чеченской девочке Асе десять лет. Сейчас она живёт в Ирландии. У нее есть мама - Милана и младшая сестра Алиша. У нее много друзей - из школы, из соседних домов, из других стран. И им всё равно, что у Аси нет рук. Для них главное - сама Ася, добрая, весёлая, красивая подружка из России.
Беда - это миг
И в дом Махамаевых она пришла в одночасье. Восьмилетняя Ася принесла с улицы зажигалку и чиркнула ею, чтобы поджечь газовую плиту. Взрывом выбило потолок и пол, маму и сестру девочки откинуло в сторону. И только сама Ася стояла, как вкопанная, пока не рассеялся дым. Увидев, что вместо рук у нее кровавые культи, девочка упала на колени. Она не плакала, когда родной дядя нес ее на руках в машину “скорой помощи”, только спрашивала, как же она теперь будет писать в школе, ведь ручки сильно обожжены. Детское сознание отказывалось верить, что рук больше нет. Осколками Асе выбило левый глаз и обожгло лицо. Врачи боролись за жизнь ребенка и сделали все, что могли. Думать о красоте будущей женщины им было недосуг: глазное яблоко поспешно удалили, а кисти рук ампутировали выше запястья. На Кавказе, а в Чечне особенно, внешность девушки имеет огромное значение. Теперь впереди у Аси маячило тусклое будущее: самое большое, на что она могла рассчитывать, - это получить на дому среднее образование. Ася была лучшей ученицей в классе, и учителя наверняка согласились бы давать ей уроки на дому…
Надежда на столичных докторов
Односельчане собрали деньги на поездку Махамаевым в Москву: все-таки столичные специалисты, техника, возможности… Но, увы, чуда и там не обещал никто. В клинике Гельмгольца с трудом удалось вставить глазной протез. Оказалось, что врачи из Грозного перестраховались и удалили лишнее, и пустая глазница начала постепенно затягиваться… «Даже думать нечего о том, что когда-то протез будет подвижным, - сказали в клинике маме девочки. - Большое везение, что нам вообще удалось закрепить протез, а вы про какую-то красоту думаете…».
С протезами для рук - и того хуже: отечественные оказались тяжелыми, неудобными и очень… некрасивыми, а импортные стоили столько, что и мечтать нечего. Врачи советовали маме постепенно приучать Асю к мысли, что скоро у нее будут ручки, но некрасивые. Милана так и не смогла сказать об этом дочери. Девочка прекрасно понимала: внешность - это очень важно. Поэтому в больнице мама следила, чтобы не было около Аси никаких зеркал. Но девочка увидела себя в отражении металлического чайника. И началась тяжкая депрессия...
Новые друзья
Почти закрытый левый глаз и забинтованные руки, спрятанные в длинные рукава нарядных кофточек, - вот все, чего она добилась от столичной медицины. Накануне дня рождения мама спросила у Аси, чего она хочет больше всего. Оказалось, дочь мечтает увидеть ребят из группы «Корни». Когда ей было совсем плохо в грозненской больнице, она включала плеер и сутками слушала их песни. Родные девочки сделали все, чтобы эта встреча состоялась. Паша Артемьев, Леша Кабанов, Саша Бердников и Саша Асташонок приехали в гости к Асе! Девочка растерялась, а когда освоилась - не отходила от парней ни на шаг.
Теперь, уже в Ирландии, Ася не забывает своих новых друзей. Она взяла с собой фотографии музыкантов и написала в Москву письмо своей тете, чтобы она передала ей плакат группы «Корни», на котором ребята написали ей самые искренние поздравления и пожелания в день ее рождения.
- Это очень светлая и добрая девочка, - рассказывает Саша Бердников. - Мы часто о ней вспоминали, пытались найти хоть какую-нибудь информацию о ней. Она поразила нас своей мудростью и волей к жизни. Так хочется, чтобы у Аси все сложилось хорошо!
Если ждешь чуда, оно случится!
Когда Ася была совсем маленькой, к ее маме подошла цыганка. И, взглянув на ее ладонь, строго сказала:
- Береги детей!
Простая сельская женщина была так напугана, что с тех пор не отходила от девочек ни на шаг. И только один раз Ася вышла на улицу без спроса. Там и ждала страшная находка, которая чуть не лишила ее жизни.
Когда боль в руках стала утихать и шрамы на миловидном личике почти затянулись, Ася сказала маме: «Знаешь, все-таки хорошо, что я не умерла тогда!». И судьба вознаградила девочку за мужество и терпение. О ее беде от российских журналистов узнал бывший россиянин по имени Дмитрий, он работает переводчиком в международной организации по защите прав человека в Ирландии. Дмитрий пригласил Асю на медицинское обследование в свою страну. В Дублине Асе на помощь пришли местные глазные врачи.
- Это удивительные люди, - рассказывает Луиза, тетя Аси. - Кейт и Пол - это муж и жена, офтальмологи. Они полностью взяли на себя наши проблемы. Они поначалу даже поселили нас в своем доме. Их дети относились к Асе, как к родной сестре!
В Дублине Асе сделали операцию по пересадке донорской кожи на веко - чтобы глаз стал подвижным. И операция прошла успешно! «Косметику» на лице сделают, когда Ася станет чуть старше - тогда у нее не останется и следа от ожогов и мелких ранок.
- Ася уверена, что она попала в добрую сказку, - рассказывает Луиза. - Директор благотворительного фонда - он не разрешает называть свое имя, - узнав о ее ситуации, взял опекунство над нашей девочкой. До 18 лет она будет находиться на содержании его фонда. Другой фонд оплачивает квартиру для Аси, ее мамы и младшей сестры Алиши.
Девочки ходят сразу в две школы - местную и русскую. Они говорят и на английском, и на русском языках.
Ася быстро освоилась на новом месте и по совету доктора записалась в художественную студию. Она очень хорошо рисует.
- Протезы она постоянно носить отказывается, - рассказывает Луиза, - и без них прекрасно обходится. Зажимает кисточку между ручек и рисует! Протезы надевает по праздникам, чтобы не отличаться от других ребят. Но самое интересное, что никто не замечает, что у нее нет рук. Для остальных она просто девочка! Ася это чувствует и говорит: «Наконец-то я себя человеком чувствую!». Она у нас очень гордая, ей жалость не нужна…
За это время Ася с мамой и сестрой побывали в нескольких странах. Однажды на Рождество германский фонд «Сердце для детей» пригласил Асю на запись телевизионного шоу. И она за один вечер познакомилась со многими всемирно известными людьми - теннисистом Борисом Беккером, немецкой поп-дивой Сарой Коннор, знаменитыми украинскими боксерами братьями Кличко.
- Ася живет полной жизнью и больше не боится будущего, - говорит Луиза. - В школе учителя ее очень хвалят. Ее маме сказали: «Вы счастливая женщина - у вас такие умные девочки!».
Когда Асе исполнится 16 лет, ей сделают новые протезы для рук - красивые, приятные на ощупь, теплые, послушные… И тогда она приедет в родное чеченское село - красивая и уверенная в себе Ася Махамаева. А пока девочка крепко зажимает кисточку между рук и рисует голубое небо, зеленую траву и бабушку, которую не видела уже несколько лет. Они очень скучают друг по другу. Но бабушка знает, что Ася наконец-то счастлива…
Специально для «Крестьянина»
Лариса Зелинская
Фото из архива семьи Махамаевых