Льготы на перевозку должны создать условия для выгодной продажи продукции отечественных сельсхозпроизводителей на внешнеторговых рынках. Кроме того, предполагается, что благодаря льготам будет расширена география поставок соевого шрота для внутренних потребителей. ОАО «РЖД» получит компенсацию за упущенные доходы из федерального бюджета.
На перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности предусмотрен понижающий коэффициент 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 1100 километров. Льгота применяется при перевозках с железнодорожных станций, расположенных на территории Сибирского федерального округа и Курганской области - назначением в российские порты, пограничные передаточные станции Российской Федерации с КНДР, КНР, МНР (на период осуществления перевозок с 21 сентября 2011 г. по 30 июня 2012 г. включительно), а также Украиной (на период осуществления перевозок с 21 сентября 2011 г. по 31 декабря 2011 г. включительно) к тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» (далее - Прейскурант № 10-01);
При перевозке сои и соевого шрота российского происхождения во внутригосударственном сообщении применяется понижающий коэффициент 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 1100 километров, с железнодорожных станций, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, на железнодорожные станции, расположенные на территории других федеральных округов (на период осуществления перевозок с 21 сентября 2011 г. по 30 июня 2012 г. включительно), к тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01.