Во время праздничного застолья один из ветеранов, Калуст Гайламазян, передал в музей колхоза трудовые ордена своего брата Владимира, погибшего на службе. Владимир, работавший бригадиром в колхозе, однажды поехал проверять дальний участок и выяснил, что работники там подворовывают. Рассказать об этом начальству бригадир не успел: опасаясь разоблачения, работники застрелили его из ружья.
– Нас в семье было трое братьев, и у каждого по два трудовых ордена, – говорит 80-летний Калуст Гайламазян.
Старики сидя за столом улыбаются, вспоминают прошлое.
– Мы поднимали колхоз после войны, – рассказывает бывший зоотехник Егиязар Мовсесян. – Время было трудное, но мы справились.
Председатель колхоза Хачатур Поркшеян подолгу задерживается у каждого стола, разговаривает с ветеранами.
– Мы хотим, чтобы у них даже после выхода на пенсию была достойная жизнь, – объясняет Хачатур Мелконович. – Наши ветераны получают прибавку к пенсии. Раз в квартал мы привозим им продукты по льготным ценам. Килограмм мяса для них стоит 30 рублей, килограмм сливочного масла – 50 рублей. Ветераны войны, которых в нашем селе осталось семеро, такую помощь получают каждый месяц. Мы постараемся, что бы праздничные застолья, подобные этому, проходили ежегодно.
Рассказывая знакомым о том, как относятся к старикам в селе Чалтырь, я часто слышу в ответ что-то вроде: «Ну, у армян принято заботиться о стариках, это у них такая традиция». Хочется, чтобы такая традиция была у каждого народа.