КТО внимательно читал статью о рыбалке на Камчатке («Крестьянин» № 31, 2011 г.), наверное, обратил внимание, что камчадалы практикуют метод ловли рыбы «на стояк», который у нас на юге не применяется. Возвращаясь с Камчатки, я, конечно, привёз несколько самодельных «вертушек», приобретённых там. В тамошних магазинах накупил и запчастей – лепестков, дужек – для того, чтобы попробовать изготовить эту приманку самому. Начиная их изготовление по образцу, подумал: а нельзя ли этой снастью половить у нас?
Провёл эксперимент – оказалось, что их «вертушки» слишком тяжелы для того, чтобы работать под давлением струи в наших реках, которые намного медленнее рек камчатских. Наше течение слишком слабое. Что же делать? Пришла в голову идея: а если её облегчить? И как? Крутил-вертел и нашёл решение – добавил плавающий элемент. И сделал тельце блесны из твёрдого пенопласта. Подобрал его таким образом, что общая плавучесть «вертушки» стала нулевой – не плавает, не тонет. Расчёт был на то, что даже при нашем течении эта блесна на дно не ляжет. Течение будет поддерживать её в плавающем состоянии, и лепесток будет работать.
Груз взял не камчатский – 300-400 граммов, для нашего течения достаточно груза 40-50 граммов. Эксперимент проводил на Волге. Забросил по струе спиннинг, прицепив туда собранную по образцу камчадалов облегчённую снасть, и замер: что же будет? Ровно через три минуты прошла мощная поклёвка. И неплохой судачок на полтора килограмма оказался у меня в садке. Понял, что придумка камчадалов – после небольшой модернизации – устраивает и нас. Работает!
И тут меня озарило: а что, если эту же снасть попробовать потаскать при троллинге вместо воблера? Ведь смысл троллинга состоит в том, что мы должны всё время держать приманку в полуметровом слое воды от дна. Для этого подбираем воблер с соответствующей глубиной заныривания, шнуры, длину отпуска и т. д. Словом, эту же снасть с тем же грузом я опустил за корпус лодки и тронулся. При любой глубине троллингования груз всё равно идёт по дну. А «вертушка» всё время идёт в полуметровом слое. То, что и требуется.
Так ещё и какая экономия выходит при этом! Вы помните, сколько стоит хороший воблер. А самодельная «вертушка» вместе с грузом обходится в 30 рублей. Эффективность – великолепная. Один спиннинг был с воблером, другой – с «вертушкой», поклёвки проходили с одинаковой частотой.
Таким образом, камчатская снасть может работать у нас в двух вариантах. Вариант первый – консервативный. Забросили спиннинги и ждём поклёвки хищника. Подчёркиваю: при ловле на струе, на течении. В этом случае самоделка заменяет, скажем так, живца. И главное (второй вариант) – мы сегодня получили снасть для троллинговой ловли, которая заменяет воблер. Глубину заныривания можем менять массой груза. Скажем, 40-граммовый груз, как я убедился, «пробивает» глубины до 6 метров. На 10 метрах достаточно поставить 100 граммов.
Эту «вертушку» в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились, можно делать разного размера – от окунёвой до соминой.
Снасть эта очень эффективна при троллинге жереха (он, как правило, сидит на перекатах и на свалах под перекатами), потому что «вертушка» копирует рельеф дна и работает постоянно, несмотря на перепад глубин.
Отводной поводок, на котором стоит «вертушка», должен быть из лески 0,6-0,8. Тонкий поводок не надо ставить – он перекручивается. Поводок для грузика лучше ставить 0,3 – слабее шнура. Если грузик зацепился – пусть он и оторвётся, а всё остальное останется целым.
Лепестки в продаже бывают серебристые, жёлтые или красные. Иметь их нужно все – в зависимости от времени дня и освещения работают разные цвета. При очень ярком свете ставьте красный. Потускневшие, поржавевшие блёсны рыбаки, как правило, пытаются начистить шкурочкой, чтобы блестели. Вот этого делать не надо. Порой они работают лучше ярких.
Тельце из пенопласта может быть окрашено в красный, оранжевый и даже чёрный цвет – чтобы варьировать в процессе рыбалки.
Удачи!
Тел.: 8 (863) 267-48-27,
факс: 267-47-04.
E-mail: