KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Международный форум “АГРАРНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ”

25.07.2011 11:25

Впечатления участников о деловом общении

Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности.

Директор ООО Агентство “Стратег”, Координатор АПК “Земляне”, Владимир РЕШЕТНЯК

Владимир Иванович, являясь постоянным участником конгресс – мероприятий проекта IDK.ru., можете обобщить впечатления о деловом общении на дискуссионных площадках трёх форумов зерновой тематики “Зерновой Юг”, “Северный Кавказ”, “Аграрное Черноземье”?

Думаю, признанным брендом конгресс – мероприятий IDK.ru является аудитория, которая представлена вертикалью и горизонталью агропромышленного сообщества, тематика форумов отражает наиболее актуальные проблемные аспекты и перспективные направления развития. Вне зависимости от остроты дискуссий, в итоге достигается взаимопонимание и формируется фундамент для консолидации интересов и конструктивного взаимодействия участников.

Каков, на ваш взгляд, главный итог делового общения на форуме “Аграрное Черноземье” и решение какой проблемы считаете наиболее актуальным и важным на данный момент?

Вы знаете, тематика докладов и обсуждений настолько актуальна и важна, что выделить из всего тематического комплекса главное и второстепенное не представляется возможным, и надеюсь, уважаемый IDK.ru опубликует все материалы и доклады, чтобы расширить резонанс форума “Аграрное Черноземье” в информационном пространстве. Лично моя точка зрения, что главным итогом делового общения стоит назвать справедливую цену зерна, которую озвучили и обосновали участники форума, а мне лишь остаётся процитировать таковые оценки.

На форуме “Аграрное Черноземье” определили "справедливую" цену пшеницы.

“20 июля, начал работу Международный форум “Аграрное Черноземье”, организованный порталом IDK.ru. К участникам обратился Владимир КОРОТЕЕВ, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области. В ходе выступления он отметил, что цена пшеницы в пределах 6000 – 6500 руб. / тонна была бы вполне приемлемой как для производителей зерна, так и для его потребителей” – полагаю, это вполне адекватная и обоснованная оценка.



В таком случае, можете подвести под эту оценку аналитические обоснования и оценить текущее состояние и перспективы развития мирового и российского зернового рынка?

Сообразно принципу лучше один раз увидеть, позвольте представить парочку диаграмм и прокомментировать ситуацию на мировом и российском рынке в визуальных форматах.

диаграмма1.jpg

На 2011.07.15 разница между мировой и внутренней ценой пшеницы зашкалила за планку $100 на тонне и не думаю, что такая вилка обоснована необходимостью экспортёров выводить российское зерно на мировой рынок, и восстанавливать утраченные позиции за счёт демпинга. Мировой баланс зерна обещает быть напряжённым, так что я не вижу смысла прогибаться под изменчивую мировую конъюнктуру и лучше 15 минут подождать, чем 3 часа упрашивать.

таблица1.jpg

Суммарно, пшеница и кукуруза в мировом зерновом комплексе держат контрольный пакет ~80% в мировой торговле зерновыми, ~70% в производстве, потреблении и конечных запасах. Оценки суммарных запасов этих культур для сезона 2011 – 2012 года, американцы вывели под уровень 2003 – 2004 года, причём балансовый индекс снизился на -0,11% от июньского уровня, а этим придал повышающий импульс ценам пшеницы и кукурузы на ближайший месяц.

Я не претендую на истину в последней инстанции, поскольку США сейчас балансирует на грани финансового дефолта и держит в напряжении всю мировую экономику, но если смотреть исключительно на фундаментальные закономерности и взаимосвязи, рост мировой цены зерна в данном случае обоснован снижением балансового индекса к прошлому сезону. Помимо этого по производству пшеницы и кукурузы, на мой взгляд, ещё не отыгран погодный фактор.

Раз уж речь зашла о погоде позвольте предложить вашему вниманию диаграмму, которая отражает виды на урожайность зерна в России на перспективу до 2014 года, и я считаю долгом предупредить вас о вероятности двойного спада урожайности зерна в 2012 и 2013 году.

диаграмма2.jpg

Если мы с новосибирскими коллегами правильно вычислили погодные цикличности, тогда для России в 2013 году просматриваются риски недобора урожая, а насколько вероятен такой прогноз судите сами и лишь подчеркну, что таковой обоснован аналитической моделью.

Наконец, есть ещё один аспект, который стоит упомянуть в контексте ценообразования по цепочке от зерновых полей и до булки хлеба на столе. На предыдущих форумах мы доказали и показывали в динамике, что потребитель платит за зерно как минимум 25 тыс. рублей, но мимо карманов производителей и это очевидно по моделям ценообразования хлеба и мяса.

диаграмма3.jpg

диаграмма4.jpg

диаграмма5.jpg

Теперь, давайте посмотрим и оценим, как у нас выглядит потребительская корзина:

таблица2.jpg

Источник: ООО Агентство “Стратег”.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: сельское хозяйствоагроконсультации
Рубрика: Сельское хозяйство

Похожие материалы

Агросезон-2012. Перспективы, прогнозы, планы

32 случая бешенства

Двойная нагрузка на сельский бизнес

Раненая земля

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/25379.php