Трех слов – «бывшего Советского Союза» – недостаёт в Федеральном законе № 73 от 10 мая 1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Смысл этого закона в том, чтобы банковские вклады были надёжно сохранены и выданы в конце концов самим вкладчикам или их наследникам. Однако в том и закавыка, что именно этот закон «законно» стал на пути реализации основной своей задачи. И к сожалению, есть тому живой пример.
Трудной и переменчивой была судьба Мамеда Сули Оглы. Уроженец Грузии, 15-летним парнишкой был он выслан вместе с семьёй в 1944 году за тысячи километров от родных мест в Узбекистан. Прижились работящие крестьяне в Средней Азии. Она стала родиной для новых поколений турок-месхетинцев. Почти полвека длилась мирная идиллия, пока на закате перестройки в 1990 году не вспыхнул в тех краях межнациональный кровавый конфликт. Теперь уже по собственной воле, спасая свои жизни, пришлось месхетинцам оторваться от обжитых мест.
Второпях собралась и семья Мамеда Сули Оглы. У него тогда уже были взрослые дочь и сын – Малика и Алим. Из Ташкентской области перебрались на Дон, опять в сельскую местность. В посёлке Зелёная Горка Семикаракорского района осели основательно. Работали, добро наживали. Трудился и пенсионер Мамед Сули Оглы. Да так успешно, что в местной сберкассе завёл две сберегательные книжки. Старик жил сначала у дочери, потом его взял к себе сын. У Алима в доме 73-летний отец и скончался зимой 2002 года.
Дети стали оформлять наследство, оставшееся от отца. В свидетельстве, полученном у нотариуса, говорилось: «Наследственное имущество состоит из денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсационными выплатами, хранящихся в универсальном филиале Багаевского отделения № 5155/044 банка РФ по счетам (таким-то)». С этим документом Алим отправился в Сбербанк. И с тех пор восемь лет ходит по инстанциям – компенсацию за отцовские вклады ему не отдают.
Почему, становится ясным из ответа заведующей дополнительным офисом В.Братковой, которая ссылается на Порядок проведения выплат компенсаций по вкладам, внесённым в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года от 29.01.2008 года (пункт 4.1.1): «В случае смерти вкладчика право на получение компенсации имеет наследник вкладчика при условии, что и вкладчик, и наследник являются гражданами Российской Федерации».
Я долго пытался найти этот самый «Порядок...». Переворошил несколько постановлений российского правительства с 2002 года, когда умер Мамед Сули Оглы. К моим поискам подключился целый штат библиотекарей. Я построчно изучил текст ФЗ № 73 в официальном издании Собрания законодательства. Нет там слов «наследник», «наследство». В постановлениях правительства они есть, а в законе – нет! Тем не менее при отказе Алиму в праве на наследство, то есть на вклады отца, ссылаются на действующее законодательство: «В связи с тем, что доказательств принадлежности Мамеда С.О. к гражданству РФ не предоставлено, а действующим законодательством предусмотрена возможность выплаты компенсационных выплат по вкладам граждан РФ, требования его не подлежат удовлетворению», – вынесла решение судья Семикаракорского районного суда И.Г. Прохорова. Есть в постановлениях правительства и Правила осуществления компенсационных выплат, в том числе и наследникам. А «Порядка...» – нет.
Наконец я вышел на след этого загадочного документа. Молоденькая сотрудница одного из ростовских отделений Сбербанка России, пощёлкав по клавишам компьютера и проконсультировавшись у коллег, подтвердила: «Да, такой «Порядок...» есть. Только я не могу вам его показать: это наш внутренний банковский документ». И уже вдогонку мне добавила: «Этот документ основан на законе РФ семьдесят три». Так вот кто, оказывается, автор инструкции, посягающей на кошельки, на вклады граждан в банках – ведомство господина Грефа, «усовершенствовавшее» закон, исходя, очевидно, из присутствия определения «граждан Российской Федерации» в его названии и в тексте (в котором, повторюсь, ни слова о наследниках).
И отец, и сын были граждане СССР. Алим в 2006 году получил российский паспорт. Отец, по всей видимости, не успел заменить свой советский паспорт, ведь закон «О гражданстве Российской Федерации» вступил в силу незадолго до его смерти. Но нет никакого сомнения, что Мамед Сули Оглы был бы признан гражданином РФ, проживая на её территории с того времени, когда государство было ещё единое.
Определённо, есть вина законодателей, которые недостаточно точно формулируют тексты законов, создавая тем самым правовой вакуум, который чиновники оборачивают в свою пользу, вольно трактуя отдельные понятия. Мамед Сули Оглы положил свои кровные в Сбербанк ещё по советским законам – и их у него охотно приняли, при живом Советском Союзе. Так что пункт «вкладчик должен быть гражданином РФ» явно нуждается в законодательном исправлении и уточнении. Иначе, извините, что же это получается – грабёж от имени государства? Было вашим – станет нашим, то есть государственным, выморочным?
Впрочем, часть сбережений со счёта вкладчика наследнику всё-таки выдали. Запись об этом есть на обороте свидетельства о смерти Мамеда Сули Оглы: «Компенсация на оплату ритуальных услуг выплачена в сумме 6000 рублей наследнику Сулиеву Алиму Мамедовичу». Дата: 23 мая 2003 года и печать операционной части банка № 5155/044. Подобные выплаты положены вкладчикам российских банков. Значит, таковым его, «иностранца» косвенно всё-таки признали в связи со смертью. Хоть тут по-человечески, по справедливости...
Так, может, всё же стоит признать, что гражданином РФ Мамед Сули Оглы был и в предшествующие годы?
Александр ИСАЕВ
Семикаракорский р-н – Ростов-на-Дону