Оно повышает уровень гемоглобина в крови, помогает избавиться от лишнего холестерина, защищает кишечник от вредных микроорганизмов.
Обычную красную свёклу тщательно вымыть щёткой, обрезать хвостик и остатки ботвы, обдать кипятком. Затем нарезать крупными ломтиками или кружочками и заполнить ими на 1/3 трёхлитровую банку. Положить 1 ст. ложку сахара, кусочек ржаного хлеба и долить чистой прохладной воды почти до самого верха. Горлышко накрыть сложенной в несколько слоёв марлей и зафиксировать резинкой.
Поставить банку в тёмное место и держать там от 3 до 7 дней – пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую следует периодически удалять.
Если квас бордового цвета стал прозрачным и пропал привкус сырого свекольного сока, значит напиток перебродил и готов к употреблению. Его нужно процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
Пить квас следует в тёплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в него 1 ч. ложку мёда. Пока вы пьёте готовый квас, ставьте бродить другую банку.
Курс лечения – примерно 2 месяца (по самочувствию).