На утеплённом грунте пикируют в горшочки с почвой сеянцы раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кольраби, брокколи.
А в первой декаде мая сюда можно выставлять рассаду томатов.
Наиболее простой вид утеплённого грунта – паровые гряды и гребни. Для них выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от господствующих ветров строениями или деревьями.
Гряды устраивают так: в направлении с востока на запад роют канаву глубиной 25-30 см, шириной около 90 см и наполняют её на глубину 15-18 см биотопливом: навозом, предварительно перемешанным с ветошью, домашним мусором, газетами. Норма – 30-40 кг такого биотоплива на один погонный метр.
Чтобы ускорить процесс его саморазогрева, в нескольких местах раскладывают горячие кирпичи, негашёную известь или селитру. А сверху насыпают землю слоем 12-15 см, разравнивают её граблями, поливают кипятком и закрывают каким-либо подручным материалом до времени посадки.
Паровые гребни отличаются от паровых гряд лишь меньшими параметрами канавы.
Утеплённые грунты: а – паровая куча; б – паровая яма с дополнительным укрытием всходов; в – паровой гребень; г – паровая гряда; 1 – навоз; 2 – почва; 3 – воздушное пространство под укрытием; 4 – стекло (размеры в см)
Леонид ГАВРИКОВ
Краснодарский край