Потом словосочетание «ювенальная юстиция» стало мелькать в нашей речи всё чаще. Скоро под ним начали понимать не только «суды для малолеток», но и всю систему защиты детей и подростков от окружающих выродков и недоумков - включая собственных родителей. Что также не могло не радовать.
Лично у меня эта радость в первый раз омрачилась несколько лет назад - в том же Таганроге, во время судебного процесса над двумя юными балбесами, откатавшими на цветном принтере пару-тройку тысяч рублей и накупившими на них всякой ерунды. Одного из них, имевшего несчастье накануне отпраздновать 18-летие, ювенальная судья закатала в колонию на пять лет по 186-й статье, посчитав, что только там он сможет «встать на путь исправления».
Потом пошла волна «изъятия» детей из семей, которые элементарно бедствовали (а российская семья с детьми обычно еле сводит концы с концами). Выяснилось, что ребёнка могут забрать, например, за отсутствие ремонта в квартире (думаю, на этом месте немалая часть читателей в ужасе посмотрит на свой потолок). А ещё - за отсутствие «нормального воспитания» (что это такое - знают только органы опеки).
А недавно «опекать» пришли детей сразу двух двух защитниц Химкинского леса - Евгении Чириковой и Аллы Чернышёвой. И сказали активисткам: имеются на вас сигналы. То есть, понимаете, пока они не лезли со своей экологией, всё у них в семье было нормально. А тут сразу - как сговорились: и бьют они своих детей, и не кормят и всяко издеваются.
Так вот, я не против ювенальной юстиции - я обеими руками за. Но не надо обзывать этими красивыми словами такие мерзости. Как, например, похищение ребёнка из семьи. Статья 126, часть 2, пункт д, от шести до пятнадцати лет.