- Русские живут с ощущением умершей надежды на счастливое будущее, - объясняет Н. Эберстадт. - Пессимистические настроения накрыли даже те слои общества, благосостояние которых растет.
Увы, прав, однако, американец. То и дело слышишь от пожилых: «Жалко детей, мы хоть что-то видели...» Полная бесперспективность давит и угнетает. Ты никогда не купишь квартиру, имея зарплату 10-20 тысяч рублей. Карьера одна — горбатить на хозяина. Причем, до подоха — на одну пенсию не проживешь. Особенно тяжко осознавать свою абсолютную беспомощность и потерю веры в собственную значимость мужикам. С 1992 г. страна потеряла мужчин почти втрое больше, чем женщин.
Так пьют же, окаянные, скажете вы. Кто бы спорил... И Эберстадт соглашается, что водка и табак являются ускорителями роста смертности. Но подрывает жизненные силы и снижает сопротивляемость организма именно психологический фактор — тоска. По пьянству ведь мы «всего» на четвертом месте в Европе. В Англии, Чехии, Венгрии пьют больше, чем в России, но смертность там ниже.
...Около 350 тысяч россиян ежегодно уезжают за рубеж на ПМЖ. (В основном молодые специалисты.) Треть Ростова...