Часто в повседневных буднях, то и дело подвергаясь стрессам, испытывая сильное мышечное напряжение, мы забываем об очень простых, но действенных методах лечения!
Попробуйте водить по коже... горячими камнями. Почувствуйте, как приятно тепло сменяет холод, а холод – тепло. Мышцы ваши расслабляются? Настроение улучшается, а от стресса не остаётся и следа? Тогда стоунтерапия (массаж горячими и холодными камнями) – то, что вам нужно!
Стоунтерапия получила своё название от английского слова «стоун» – «камень». Появившись в нашей стране не так давно, она уже успела завоевать популярность. Ведь стоунтерапия избавляет не только от стресса, депрессий и мышечного напряжения.
Она также улучшает кровоснабжение; стимулирует выведение токсинов, шлаков и избытка жидкостей; насыщает ткани кислородом; помогает при артритах и остеохондрозах, снимая боли; укрепляет иммунитет; ускоряет обмен веществ; способствует избавлению от жировых отложений; восстанавливает упругость кожи; даёт ощущение притока положительной энергии.
Гладкие, сплющенные, весом не более 100-200 г, вулканического происхождения. Самое главное – они долго сохраняют тепло. Кроме того, содержат магний, железо и огромное количество полезных микро– и макроэлементов.
Для массажа используют 54 чёрных (горячих) и 18 белых (холодных) камней, которые чередуют, и 1 камень комнатной температуры.
В лечебных кабинетах камни нагревают с помощью специальных нагревателей, а в домашних условиях просто греют на солнце или в горячей воде примерно до температуры +40 оС.
Но при некоторых заболеваниях, например сердечно-сосудистой системы, при физическом истощении или нервном перевозбуждении, их нагревают не выше +37...+38 оС.
А холодные камни охлаждают в морозильной камере.
В целом сеанс стоунтерапии может длиться от 45 минут до 1,5 часа. Его нужно проводить в спокойной, расслабляющей обстановке. Перед сеансом следует исключить приём крепкого кофе, чая, других тонизирующих напитков и, разумеется, алкоголя. Не проводите в этот день водных процедур.
Сначала следует нанести на кожу одно из разбавленных ароматических масел или крем для массажа (продаются в аптеках), тогда камешки будут скользить по телу легко и приятно.
Чтобы организм медленно расслаблялся, их выкладывают в определённом порядке.
Начинают со стоп, затем переходят к голеням, бёдрам, пальцам рук, плечам, воротниковой зоне (области шеи). Далее – вдоль позвоночника (но не на сам позвоночник!), кладут на поясницу, живот или другие проблемные участки тела.
В зависимости от размеров камни можно разложить на активных точках всего тела.
Следующий этап процедуры – массаж кожи с помощью камней (чередуя холодные и горячие камешки). Воздействие горячих камешков может быть как кратковременным – до 5 минут, так и длительным – до 10 минут. Соответственно, чем дольше воздействие, тем глубже в мышечные ткани проникает тепло.
Холодными камешками воздействуют обычно от 10 секунд до 1 минуты. Но строгих ограничений здесь нет, время определяется исключительно индивидуально – по самочувствию. Процедура ни в коем случае не должна доставлять неприятных ощущений.
Заканчивать её следует, массируя тело камнем комнатной температуры.
После сеанса нужно обязательно немного отдохнуть, чтобы в полной мере почувствовать снятие стресса и напряжения, гармонию внутреннего состояния.
Закончив процедуру, камни замачивают в мыльном растворе и хорошо промывают в проточной воде. Потом желательно, чтобы они полежали на солнце, подпитались его энергией, так как, согласно древним поверьям, камни собирают, а потом отдают человеку эту энергию.
Противопоказаниями для стоунтерапии являются:
Очень важно помнить, что при лечении заболеваний с помощью стоунтерапии следует предварительно проконсультироваться с врачом.