На очередной сессии Законодательного Собрания Ростовской области в формате правительственного часа обсуждался вопрос сохранения и восстановления плодородия почв. О проблеме депутатам докладывал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Землянов Александр Николаевич.
Как заявил докладчик, Ростовская область — регион уникальный, потому что 64% территории представлены чернозёмами. Но вместе с тем состояние почв с каждым годом ухудшается. Ситуация уже стала катастрофической. Плодородие почв вернулось на уровень 1970-х годов. Содержание гумуса в почве составляет всего 3,09%, хотя минимальный показатель, при котором обеспечивается воспроизводство сельскохозяйственных культур, должно быть не ниже 3,5%. Вывод очевиден: земля-кормилица сейчас сама как никогда нуждается в «пище».
Обвинить власть в бездействии, по мнению участников обсуждения, нельзя. Приняты закон и другие нормативные акты, которые регламентируют меры по сохранению и восстановлению плодородия почв. Но эти меры не снижают темпов агроистощения почв. По мнению замминистра, необходимы новые шаги.
Минсельхозпрод области видит решение проблемы в увеличении в 10 раз объёма выделенных средств на субсидирование затрат по применению минеральных удобрений. Субсидирование уже доказало свою эффективность: объёмы внесения минеральных удобрений в целом по области ежегодно увеличиваются, только темпы недостаточные.
Кроме того, предлагается расширить перечень мероприятий, требующих дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Сегодня субсидии аграриям выплачиваются за следующие виды работ:
В качестве меры, стимулирующей более бережное отношение к земле, депутаты назвали и повышение ответственности сельхозпроизводителей за несоблюдение принципов земледелия, способствующих сохранению и восстановлению плодородия.
Однако, учитывая формат обсуждения, рассчитывать на быстрое принятие мер аграрии не могут. Правительственный час предполагает обсуждение проблемы с целью обозначить возможные направления для её решения. Возможно, некоторые предложения будут учтены при формировании бюджета 2012 года, а также при обращении ростовских депутатов в Госдуму РФ.