Поездили мы по хозяйствам. Как правило, все польские фермеры держат скотину. Но сколько бы усадеб мы ни посетили – нигде ни грязи, ни характерного навозного запаха. Слышно только хрюканье, мычание, повизгивание, кудахтание, а животины как-то даже и не видно... Всё – за высокими изгородями, увитыми цветами. Причём не какими-то особенными, изысканными, а самыми что ни на есть обычными. Душистым горошком, например.
Целые стены необыкновенной красоты. А аромат какой! Потому-то скверные запахи не чувствуются.
И ведь выращивать этот горошек – немудрёное занятие. Дел-то всего – посеять семена во влажную почву на расстоянии 10-15 см друг от друга, замульчировать рядок торфом, перегноем или плодородной почвой и потом поливать да подкармливать. А для лучшего ветвления побег над вторым или третьим листом прищипнуть.
Единственное непременное условие для декоративной стенки из душистого горошка – опоры высотой метра полтора. Их можно сделать из реек с натянутой проволокой, шпагатом или сеткой.
А семена достаточно лишь один раз купить, потом свои девать будет некуда. Только вовремя стручки собирайте, пока не растрескаются.
Как было бы замечательно, если б горошек душистый у нас возродился! Это и красота, и аромат, и отличное маскирующее средство. Да к тому же растения и землю обогащают азотом.
Ольга ГУРЬЕВА
Ростовская обл.