Нефтяники оправдываются тем, что бензин во всём мире дорожает, да и акцизы правительство повысило. Глава правительства строго указывает, что не настолько эти факторы выросли, насколько подняли цены монополисты. ФАС подаёт в суд, и полученные штрафы идут в госбюджет. Вроде, всё по справедливости.
Теперь немного цифр: ничего не поделаешь, без них будет непонятна схема, по которой государство вкупе с олигархами имеет нас всех – до последнего пенсионера, покупающего хлебушек, в цену которого тоже входит топливная составляющая.
В 2010 году за нарушения антимонопольного законодательства основные производители и транспортировщики ГСМ заплатили штрафы в сумме около пяти млрд рублей. Это их наказали за 2009 год. Предположим, что за 2010 год их накажут на такую же или даже вдвое большую сумму.
Много это? Сейчас посмотрим.
Чистая прибыль «Газпром нефти» за 2010 год повысилась на 8% – до 3,239 млрд долларов (97 млрд рублей). Прибыль «Роснефти» выросла на 64% – до 10,672 млрд долларов (320 млрд рублей). «ЛУКОЙЛ» пока не торопится объявлять свои толстые цифры, но за девять месяцев 2010 года чистая прибыль составила 6,8 млрд долларов (204 млрд рублей). 204 млрд + 320 млрд + 97 млрд = 621 млрд рублей. Причём сумму я заведомо занизил. А штрафов они заплатили пять миллиардов рублей. Ну пусть в этом году заплатят даже 10.
Разве не похоже на классическую преступную схему? Участковый разрешает мелкому жулику целый год красть кошельки, потом берёт его за жабры, штрафует на 1-5% от украденного и... Нет, не сажает, отпускает: воруй дальше. Лицо у участкового при этом всегда строгое и всем своим выражением информирует обокраденный народ о неустанной заботе о его, народа, благе.