ПОСЛЕДНИЙ день в году почти всегда рабочий, суета и беготня по магазинам и в кухне. Накрыть застолье, не забыть про подарки, нарядиться и причесаться. Всех «выдержать» до нужного часа – не пускать к столу...
Предновогодняя выдержка мешает медленно и постепенно отведать и оценить праздничные угощения. Гости отвлекаются то на танцы, то на разглядывание подарков...
Нет, день следующий совсем другой, вот когда наступает кулинарный праздник! Вчера, как бы поздно ни разошлись гости, рачительная хозяйка любовно разобрала стол и всё упаковала в холодильник. И вот в миске появляется оливье, как новенький, вкуснее вчерашнего. И холодец жив-здоров. Гусь совсем почти нетронутый, пюре рядом. Вот они, настоящие чёрствые именины-«доедалки»: похмельный (зверский!) аппетит делает все блюда вкуснее. Только на следующий день по-настоящему захочется горячего. Это может быть разогретое вчерашнее, а иная хозяйка спроворит и свеженькое... из вчерашнего.
Из чего, решим по ходу дела. Итак:
КСТАТИ. Вместо креветки внутри может быть что угодно: длинный слегка обжаренный кусочек шпига или отварной рыбы из вчерашнего заливного. Надо поискать...
Хозяйки привыкли к бройлерной птице: чуть – и готова! Но если попадётся на рынке домашняя уточка, да ещё перед праздником, кто ж откажется посадить её в духовку...
А с праздничного стола золотистая красавица уехала в холодильник почти не тронутой (то ли дело не дошло до горячего, то ли жестковата получилась).
Будет ещё одна неожиданность: соус окажется чуть ли не вкуснее самого мясца. И к этому блюду хорошо подать пресных пышек, но это уже дополнительная возня. Можно обойтись рассыпчатым рисом: рис в пиалушку, а сверху мясо с соусом.
В чёрствые именины-«доедалки» у хозяйки как никогда развязаны руки: всё куплено с большим походом, по-русски, что-то приготовлено, а что-то ещё и нет, в полуфабрикате лежит на морозе. Сочиняй сколько душе угодно!
В обед захочется первого.
По-русски суп с фасолью, суп с лапшой, суп с фрикадельками – это три разных супа. Каждый вкусен по-своему, но ни один не годится в такой день, как первый после праздника. (Недаром в России в таких случаях прибегали к солянке, куда пойдёт всё вчерашнее мясо, чем оно разнообразнее, тем лучше. Но это известный вариант.)
Разговор о другом. У азербайджанцев есть суп под названием хамраши – это как бы три русских супа (с фасолью, лапшой и фрикадельками) в одном. Он готовится на бараньем бульоне, а мы берём только идею.
В долгие новогодние праздники-каникулы (в России они вдвое дольше, чем у других) у хозяек было время обменяться своими кулинарными находками удачной подачи вчерашней еды и приготовления из неё новых блюд. А праздников впереди ещё очень много, этот опыт ещё пригодиться.
Наша читательница ростовчанка Ольга КОВАЛЬЧУК позвонила, чтобы поздравить «Домашнюю хозяйку» с праздниками. Разговорились, и она рассказала о своём сочинении.
На десерт обычно подают сладкое, но не всегда, бывает же солёное-перчёное печенье, например... В общем, это блюдо можно подавать и на закуску, тогда это салат, а можно на десерт.
Все началось с шампанского. Хозяйка разбирала праздничный стол и обнаружила бутылку с недопитым шампанским, газы уже вышли... Но просто вылить жалко. Хозяйки часто сливают, закупоривают и ставят куда подальше на годик-другой. И получают винный уксус. Но тут созрело решение.
Как бы из ничего, но как эффектно и вкусно!
Перед праздниками были письма с хорошими словами для нас с вами, читатели «Домашней хозяйки», а в одном, от ТРОФИМОВОЙ М.Г. (пос. Краснодонский, Волгодонской р-н, Ростовская обл.) хозяйка отвечает на наш вопрос, поставленный ещё в прошлом году, – о способах приготовления речной, прудовой и морской рыбы. Так что в следующем номере будем отдавать прошлогодние долги. Кто может поддержать рыбный разговор – пишите и звоните.
Жду!