Почему в не самом богатом городе самые дорогие коммунальные услуги?
Шесть тысяч за коммуналку
Жительница города Шахты С.Г.Митрошина получила квитанцию на оплату коммунальных услуг за январь 2007 года. Квитанция сообщала, что с января 2007 года в городе «начинают действовать новые тарифы на содержание и ремонт жилого помещения…», и что новые тарифы утвердил мэр постановлением № 165.
В квитанции значилась и сумма к оплате… 6071 рубль и одна копейка.
- Было бы жилье как жилье! - возмутилась «счастливая» обладательница квитанции. - А то ведь коммунальная квартира, живет три семьи, ванной комнаты нет, все трубы ржавые, двери негодные, батареи выходят из строя…
Всю пенсию, что получаем, за квартиру отдаем, - рассердилась Митрошина и написала письмо в прокуратуру города.
В ответе исполняющего обязанности прокурора города Г.В.Богданова сообщалось, что тарифы являются экономически обоснованными. Но вот незадача: цифры, которые мелькали в прокурорском ответе, никак не хотели стыковаться с цифрами в квитанции. Прокурор, например, назвал цены за 1 кубометр воды, а их, оказывается, еще надо умножать на норматив потребления и на количество проживающих!
- Только за воду больше 500 рублей в месяц с человека, - прокомментировала полученный ответ читательница. - Это же настоящая обдираловка!
Мудрые люди советуют Митрошиной поставить счетчик: те, кто поставил, говорят, в три раза сэкономили. Но с такими платежами да с низкой пенсией Митрошина денег на установку счетчика не наскребет. Вот и остается ей писать гневные письма в газеты.
Пришлось забить ванну гвоздями
Шахтинка Светлана Ивановна Серебрякова за коммунальные услуги в феврале 2007 года заплатила не шесть тысяч рублей, а «всего лишь» 2378 рублей с копейками, этого оказалось достаточно, чтобы пойти на крайние меры.
С Серебряковой не просто берут утвержденный тариф при оплате за жилое помещение, его еще и на коэффициент умножают - 1,02. Именно такой коэффициент предусматривает постановление мэра № 10 от 25.01.2006 для благоустроенных квартир. Светлана Ивановна просто отказалась эти деньги платить.
«Какое еще благоустройство? - пишет она в редакцию. - У нас даже ванной отдельной нет: ванная на две квартиры!»
Пробовала жаловаться в администрацию, но оттуда приходят ответы, в которых чиновники упорно называют квартиру Серебряковой «имеющей все степени благоустройства».
Чтобы еще хоть как-то сэкономить на коммунальных платежах, Светлана Ивановна поставила счетчик на воду. Но большой экономии от этого не получилось. Тогда пришлось отказаться от горячей воды. Поставила на кран заглушку и от греха подальше забила вход в ванную комнату гвоздями.
Пять раз в квартиру Серебряковой приезжали разные комиссии. Никто не удивился высоким суммам оплаты, зато выдали предписание об устранении заглушки: мол, отключение от системы ГВС нарушает подачу горячей воды в соседние квартиры.
Коммунальная повинность
Никого из высоко сидящих чиновников нельзя обвинить в том, что они не знают, как тяжело жить в городе Шахты. То, что там самые высокие цены на водоснабжение и отопление, признает даже официальная статистика (см. таблицы).
За воду в Шахтах платят, можно сказать, четырежды: дважды за входящую (холодную и горячую) и дважды за «исходящую» (за транспортировку сточных вод и за очистку и обеззараживание сточных вод). Причем цены на «входящую» и «исходящую» воду не сильно отличаются. Этот парадокс не дает шахтинцам покоя так же, как и другой - за отопление приходится платить больше тысячи рублей и мерзнуть, потому что квартиры редко протапливаются до плюс 16 градусов. Если же отказаться от центрального отопления, поставить газовый котел и отапливаться самостоятельно, то расходы окажутся в два раза ниже - в пределах 500 рублей. Чем же объясняют такие высокие тарифы коммунальщики?
«Господа, представьте нам, горожанам, все ваши «экономические обоснования, - просит одна из городских газет. - Может, вы нечаянно включили в тариф, например, стоимость банкетов по случаю начала и закрытия отопительного сезона?»
Настойчивая Серебрякова смогла получить ответ на этот вопрос из управления городского хозяйства. Естественно, насчет банкетов никто не обмолвился, более того, у чиновников, как водится, на каждую цифру всегда находятся свои, так называемые нормативные акты. Например, «взимание оплаты за содержание и ремонт жилья производится согласно постановлению мэра №10 от 25.01.06…
Средневзвешенные тарифы на тепловую энергию по муниципальным образованиям области устанавливаются решением региональный энергетической комиссии Ростовской области. Затем на основании них постановлениями мэра города утверждаются единые по городу тарифы и ставки оплаты для населения…»
Насчет дороговизны горячей воды сказано, что до октября 2005 года в стоимость горячей воды включался только подогрев воды, а стоимость самой воды не взималась, «при этом предприятие-поставщик услуги несло убытки». С октября же стали взимать и стоимость воды. А еще «рост стоимости оплаты с марта 2006 года вызван тем, что в январе-феврале 2006 г. ЕРКЦ неправильно производил начисление платежей без учета затрат управляющей компании по сбору платежей».
Значит ли это, что, принимая очередное решение о повышении тарифов на «коммуналку», чиновники заботятся только о том, чтобы поставщик услуги не нес убытки? А о потребителе услуг никто не думает? Что ему, потребителю, при таких высоких расценках на коммунальные услуги не хватает денег на жизнь и не остается ничего другого, как ставить на краны заглушки и забивать ванную комнату гвоздями. Почему о высоченных тарифах на коммунальные услуги в городе Шахты (который по доходам жителей, кстати, отнюдь не на первых местах) знает все высокопоставленное областное начальство, но никто не пытается облегчить эту коммунальную повинность?
Инга СЫСОЕВА