Уже четыре десятилетия при районной газете «Александровская жизнь» работает клуб юного журналиста, которым руководит заместитель редактора Любовь Шубная.
11-летний Владик Веретенников ходит на занятия около года. Но он уже знает, как делается газета, как нужно собирать информацию для заметки, что такое журналистская этика.
- Хочешь стать журналистом? - спрашиваю мальчугана.
- Еще не знаю. В школе мне нравятся история и география. Особенно люблю историю средних веков, там больше романтики.
Любимый фильм Владика - «Броненосец «Потемкин». А еще он любит советские комедии, американские же боевики терпеть не может - «ни души в них, ни мысли». Из отечественных сериалов, по его мнению, еще можно смотреть «Убойную силу»: сделано живо и с юмором.
Десятиклассница Ира Давыдова точно знает, что будет поступать на журналистику. Она уже пять лет занимается в клубе. Ее любимая тема - экология. Девочка неоднократно выступала на страницах районки с призывом к сверстникам беречь природу, поддерживать чистоту в родном селе. На эту же тему она написала фантастическую повесть «Красные ежики», которую Клуб юных журналистов представил на краевой конкурс имени Героя Советского Союза Александра Скокова в номинации «Литература».
Члены Клуба юных журналистов при редакции и при Центре детского творчества (им тоже руководит Любовь Федоровна Шубная) ведут в «Александровской жизни» две странички, детскую - «Алексаша» и молодежную - «Перекресток».
Вот заметка Юли Куриловой «Розыгрыш» о том, как учитель вместе со всем классом разыграли двух мальчишек, опоздавших на урок. «С учителем мы с тех пор подружились и теперь его совсем не боимся», - пишет Юля.
А юнкор Яна Подколзина в заметке «Это сладкое слово - победа», напечатанной под рубрикой «Психологический тренинг», рассуждает над тем, как важно в молодые годы уметь добиваться поставленных перед собой целей. «Стучите в закрытые двери, бейте в колокола! И удача обязательно вам улыбнется», - советует она сверстникам.
Обращаю внимание на то, что детские и молодежные странички просто заполонили заметки из хутора Среднего.
- У нас там работает уникальный человек - Валерий Васильевич Воронин, который много лет ведет в местной школе творческое объединение «Романтика», - говорит Любовь Шубная. - Там готовят и юнкоров, и краеведов, и фенологов. Несколько ребят даже стали членами Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Со временем юнкоры становятся селькорами и всю жизнь не теряют связь с газетой. А пока что, благодаря юным журналистам, у нас нет недостатка в информации из хутора Среднего. Однажды в районную администрацию даже анонимка пришла: почему, мол, в газете так много пишут о хуторе Среднем? Да потому что есть кому писать!
А еще романтики из Среднего учредили звание почетного члена своего Клуба. Ими могут стать самые разные люди, главное условие - активная жизненная позиция, увлеченность. Любовь Федоровна Шубная, например, - почетный член Клуба. И Владик Веретенников - тоже.
Сергей Иващенко,
наш соб. корр.
с. Александровское,
Ставропольский край