Усыпанный цветками крыжовник привлекает, увы, не только пчёл…
Обожают его крыжовниковая огнёвка и жёлтый крыжовниковый пилильщик. Да вот беда: их «преступления» обнаруживаются не сразу, а лишь когда отрастают листья и созревают ягоды. Поэтому-то многие садоводы даже не догадываются, что борьбу с «пожирателями» листьев и ягод нужно начинать весной. Когда же урожай созреет, то пора будет варить варенье, а не опрыскивать кусты.
Главная опасность в том, что вредители эти развиваются в двух и даже трёх поколениях. Личинки появляются в июне, когда начинают созревать ягоды, поэтому бороться с ними тогда практически невозможно.
Как быть? Перед цветением и после сбора ягод опрыскивайте кустарники препаратами «ИНТА-ВИР» (1 таблетка на 10 л воды, расход на каждый куст - 1-1,5 л рабочей жидкости) или «Децис» (0,1%-ный раствор).
А что делать, если вы не смогли провести ранневесеннюю обработку?
После цветения и в период формирования ягод можно опрыскивать кустарники микробиологическими препаратами: 1%-ным раствором битоксибациллина, 0,5%-ным - дендро-бациллина или 0,3%-ным - лепидоцида.
Если с этими препаратами в ваших краях проблема, используйте настои горчицы, ботвы и пасынков помидоров, чистотела большого, пижмы или древесной золы в смеси с табачной пылью (этот настой ещё и тлей уничтожит).
Есть и другой способ, правда, достаточно трудоёмкий: собирайте вручную и уничтожайте повреждённые ягоды и листья, пока на них паразитируют гусеницы.
Владимир НИКИТИН,
агроном-садовод
Ростовская обл.