Ложиться спать надо при первой же возможности...
На выходных мы стараемся дрыхнуть как можно дольше, надеясь выспаться за всю неделю. Беременным женщинам говорят, что сейчас надо выспаться впрок, мол, родится ребёнок – тебе будет не до сна... Но это заблуждения. Выспаться ни задним числом, ни про запас нельзя.
Учёные однозначно советуют установить свой индивидуальный режим и чётко следовать ему все 7 дней в неделю.
Конечно, неизбежны моменты, когда приходится пренебрегать сном: праздники, срочная работа, болезни близких и т. п. Но в подавляющем большинстве случаев следует ложиться и вставать в одно и тоже время.
Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется сна...
Ничего подобного, это далеко не так. Потребность во сне остается неизменной. Другое дело, что с возрастом засыпать становится всё труднее. И из-за бессонницы пожилому человеку кажется, что сна ему требуется меньше.
Сон даёт отдых нашим мозгам...
Если бы! Отдых мозгам приносит смена вида работы, а не сон. Сон же нужен для «ремонта» нашего организма, для восстановления душевных и физических сил.
Если проснулся среди ночи, нужно лежать в постели, иначе совсем прогонишь сон...
Увы, это бесполезный совет. Если вы проснулись ночью, то лежать пластом – далеко не самая лучшая идея. Кроме разбитого состояния и боли в спине вы ничего не получите. Лучше встать и медленно походить минут 15-20.
Посмотрите в окно, на звёзды, помечтайте о чём-нибудь приятном, и сон сам к вам придёт. Но только не вздумайте читать или включать телевизор!
Чем больше времени вы проводите в спальне перед сном, тем быстрее заснёте...
Как раз наоборот! Старайтесь, чтобы в спальне вы только спали. Никакого телевизора, книг, компьютера, цветов!
Бокал вина помогает успокоиться и быстрее уснуть...
Алкоголь, безусловно, расслабляет и помогает быстрее заснуть. Но при этом вы можете просыпаться в течение ночи, а это отнюдь не способствует высыпанию.
Кроме того, это может стать дурной привычкой и привести к алкогольной зависимости...
Спать взрослому человеку надо столько, сколько спится...
Если часто спать меньше или больше 7 часов, значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если это происходит в течение 5 минут – значит, вы спите недостаточно. Знайте: нормальное время для засыпания – не менее 10-15 минут.
По материалам myjane.ru