Галина Митрофановна ГЛУХОВА (г. Новошахтинск) рассказывает: «Первый раз мы с мужем по весне завели цыплят и гусят. Две гусыни и гусак принесли нам 50 гусят... Как сохранить это богатство в зиму? Помнится, читатели «Домашней хозяйки» делились своими много раз проверенными рецептами. Нельзя ли их найти?»
Раньше на Руси мясо и сало заготавливали бочками. Главный консервант – соль. Сегодня хозяйки предпочитают меньшие порции.
РЕЦЕПТ СОЛОГУБОВЫХ
(ст-ца Багаевская)
Был напечатан в «Крестьянине» десять лет назад, и не устарел. Дело в том, что хозяйка Александра Павловна по профессии инженер-технолог и 34 года консервирует мясо дома.
Со временем хозяйки упростили эту процедуру и ставят банки в холодную духовку, разжигают её, доводят огонь до 150-200 оС. В духовке и дают им остыть, а крышки варятся себе наверху и никому не мешают.
Так готовить можно любое мясо, но если идёт птичье, кролик или нутрия, трубчатые косточки надо обрубить с двух сторон, чтобы рассол свободно проникал внутрь, и конечно, сделать это до варки.
Из этого мяса можно готовить любое блюдо, ничего не соля дополнительно, пока оно не сварится, и только тогда попробовать на соль. Бульон-рассол добавляют в несолёное первое блюдо.
Похоже готовят мясо впрок и другие хозяйки, только отмеряют соль иначе.
НУТРИЯ В БАНКАХ
Это мясо можно есть прямо из банки – это уже тушёнка.
САЛО СОЛЁНОЕ
Нет ничего проще: взять нежную часть свиной корейки, нарезать её кусками – ширина 10 см, длина 30.
* Натереть сало солью, сколько втирается – столько и берите, сало больше не возьмёт.
* Через 15-20 дней сало готово. Оно будет вкусным, но полежит и начнёт... стареть.
А старое сало куда? В украинский борщ растереть с чесноком... Запах старого сала не все любят...
Наши хозяйки нашли другой способ.
Мария Егоровна ИВЛЕВА рассказала когда-то в «Крестьянине»:
Сало нежное и не очень солёное.
Сало едят, как известно, с горчицей, но можно попробовать и с хренодёром.
ХРЕНОДЁР
Ударил мороз – собирай рябину
Уже в сентябре краснеют ягоды, но лучше их не сразу срывать, а дождаться морозов, будут меньше горчить.
Если рябину срывают раньше, её развешивают гроздьями вместе с веточками и листьями на чердаках, в сарае. Можно подсушить её и возле печки. Но ещё лучше заморозить в морозилке.
Ну а зимой куда хотите кладите: в компоты, кисели, в начинку для пирогов, добавляйте во фруктовые чаи. И конечно, рябину готовят с сахаром. Наши хозяйки знают и цукаты из рябины, варенье, джем...
ПОВИДЛО
Самое простое, что можно сделать из рябины с сахаром.
Кстати. Некоторые хозяйки варят такое повидло с морковкой, натёртой на крупной тёрке, что ещё вкуснее.
ЯГОДЫ В САХАРЕ
Хорошо блюдо с такими засахаренными веточками подать к новогоднему чаю.
Что готовить к Новому году и ко всем январским праздникам? Подумаем вместе!