Прежде всего нужно правильно кормить родительское стадо, иначе хороших гусят от него не получишь.
Комплектуют родительское стадо после перевода птиц на зимнее содержание. Теперь главная задача – увеличить вес самцов и самок к началу продуктивного периода. Кормить гусей надо так, чтобы у них накопились жировые запасы, тогда они легко перезимуют.
Если родительское стадо состоит из нескольких семей, неплохо, когда гусаки дружат между собой. А для этого осенью и зимой их кормят отдельно от гусынь.
Зимой из зерновых кормов предпочтение отдают овсу. А вот кукуруза и ячмень вызывают быстрое ожирение птицы, и к концу зимы оно будет излишним.
Чтобы не обеднить рацион гусей и получить от них биологически полноценное яйцо, к зерну добавляют больше лугового сена, люцерны, трухи высушенной молодой крапивы, силоса, а также картофель, брюкву, свёклу, морковь. Частично можно давать сырой картофель в измельчённом виде.
Вводят в рацион зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, животные корма. Количество же концентратов сокращают до 10% или вовсе исключают из рациона.
Утром и днем гусям дают влажные мешанки, а на ночь – зерно.
Гравий и вода должны быть у птиц всегда.
Зимой гусям очень полезна измельчённая хвоя ели, сосны, заготовленная с ноября по март, которую добавляют во влажные мешанки.
В рационе гусей обязательно должна быть зелень. Гусятам особенно по вкусу свежие бобовые травы, а вот провяленная и грубая стебельчатая растительность их совсем не привлекает.
Но во второй половине периода выращивания гусей не следует давать траву большими охапками. Хоть гуси и съедают её помногу, но при этом ухудшаются откормочные качества и химический состав мяса в тушках. К тому же у птицы раньше начинается линька.
Так что если после месячного возраста гусятам ограничить дозу травы, а прибавить комбикорма, они будут откармливаться лучше.
Обычно для птицы рекомендуют использовать корма животного происхождения. Но гусыням-несушкам их можно заменить растительными кормами. На яйценоскость и инкубационные качества яиц это не влияет. А вот гусям на откорме давать корма животного происхождения нужно.
Хорошую отдачу можно получить от кормовой свёклы, картофеля, молодых початков кукурузы, сенной муки. Особенно любят гуси силос (по 150 г в сутки). Чтобы птицы лучше его склёвывали, силос сдабривают мукой или отрубями и добавляют до 15% мела.
Летом, начиная с июня и до ноября, гусей лучше всего содержать на выгулах. И, если трава на них хорошая, лишь немного подкармливать птицу концентратами (90 г на голову, на ночь).
Если же выгулов нет, то надо в изобилии давать крапиву, свежее разнотравье, ботву, капустные листья, сорняки с огорода. Всё это можно скармливать гусям без ограничения, заменяя до 75% пастбищного корма.
Алексей БЕЛГОРОДЦЕВ
Ростовская обл.