"Предполагается сплошная проверка соблюдения законодательства во всех детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе будут проверены все факты оказания детям психиатрической помощи", - сказал А.Русяев на пресс-конференции в понедельник.
Он отметил, что материалы прокурорской проверки Волгоградского детдома переданы в следственное управление СКП РФ по региону.
Вместе с тем начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Фаина Романенко сообщила, что директор детдома, которая продолжает выполнять свои обязанности, отрицает факты принудительного лечения детей.
"Директор детдома отрицает указанные факты, но опрошенные в ходе проверки ряд сотрудников детдома, а также опрошенные в присутствии специалистов-психологов воспитанники детдома подтвердили указанные факты", - рассказала Ф.Романенко.
По ее словам, дети рассказывают, что их помещали в психиатрическую больницу, наказывая за курение, брань, распитие пива.
"Сейчас установлены факты принудительного лечения 10 детей, которые были госпитализированы и в наркологию и психиатрическую больницу. Возраст детей от 11 до 15 лет. Их госпитализация длилась от 20 дней до полугода", - сообщила представитель прокуратуры.
Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева отметила, в марте текущего года в детдоме проводилась проверка, которая выявила "тревожные тенденции".
В частности, по ее словам, дети указывали, что как устрашающий фактор применялась угроза помещения на психиатрическое лечение.
"Мы обобщили данные, в том числе по этому детдому. Они были заслушаны на совете по правам ребенка, с участием всех органов государственной власти, которые занимаются вопросами прав детей, в том числе следственного управления. Материалы были направлены полпреду президента в ЮФО. Я полагаю, что это послужило определенным основания для того, что бы пристально отследить эти вопросы в целом", - рассказал Н.Болдырева.
При этом она подчеркнула, что дети не сообщали факты принудительного помещения в больницы или лечения психотропными препаратами.
По словам детского омбудсмена, в настоящее время совместно с областным комитетом по образованию и науке принимаются все меры для соблюдения прав детей.
Кроме того, в ближайшие дни в регион приедет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Ранее со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщалось, что директор детдома направляла неугодных ей воспитанников в наркологическую и психиатрическую больницы, где их принудительно лечили при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.
В качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы аминазин без назначения врача.
Детей госпитализировали группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.
В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 гг.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/volgogradskaya-oblast
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/agro
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/medicina
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/zakon
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/deti
[7] https://www.krestianin.ru/tegi/kriminal
[8] https://www.krestianin.ru/news/22719.php
[9] https://www.krestianin.ru/news/22689.php
[10] https://www.krestianin.ru/articles/22587.php
[11] https://www.krestianin.ru/news/22585.php