Микропроцессорная пластиковая карта будет служить средством оплаты на любом общественном транспорте, кроме маршрутного такси. Приобрести её можно будет у водителя за 105 рублей. Конверт помимо карты содержит инструкцию по эксплуатации и чек. В эту стоимость входит оплата самой карты - 50 рублей, ещё 50 рублей будет находится на счёте, а остальная сумма - это за организационные услуги (инструкция, прилагающаяся к карте, конверт и т.д.).
Насильно переводить на безналичную оплату не будут, карту можно приобрести добровольно. Также остаётся возможность оплатить проезд наличными. Правда, в таком случае будет разница в тарифе не менее одного рубля в пользу пластиковых карт.
Пополнить счёт карты будет возможно только с помощью специализированных терминалов, которые собираются установить на 56 точках к середине январе. Но в дальнейшем возможно будут заключены соглашения с операторами сотовой связи, « Союзпечатью». Количество терминалов также будет расти.
Тарифы, действующие для льготников, сохранятся. Федеральные льготники получат адресные субсидии в виде денег, региональные – бесплатные проездные талоны (как правило, на год). Для пенсионеров, школьников и некоторых других категорий льготы составят 50% оплаты за проезд, как и было ранее.
Одной из важных целей безналичного проезда, как сказал Геннадий Клейменов, сделать дорожное движение безопасным: освободить водителей от собирания выручки, обеспечить пассажиров более качественными услугами, сократить время посадки в автобус.
Такая система оплаты уже действует в Москве, Челябинске, Новосибирске и Краснодаре.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/agro
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/transport
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/ekonomika
[6] https://www.krestianin.ru/news/22273.php
[7] https://www.krestianin.ru/news/34942.php
[8] https://www.krestianin.ru/news/29735.php
[9] https://www.krestianin.ru/news/29718.php