Кто в этой истории жертва, а кто обманщик, не могут определить теперь даже опытные юристы. Каждая из сторон по-своему вызывает сочувствие и находит поддержку со стороны законов.
Татьяна Кормилец приехала в Ростовскую область с Украины вместе с детьми и мужем. Устроить жизнь на новом месте - это не билет на поезд купить: три года семья ютилась на съемных квартирах, собирая по крупицам деньги на собственное жилье. И вот в 2004 году возможность обрести свои стены блеснула на горизонте: Татьяна Васильевна познакомилась с 60-летней Валентиной Киевской. Бывшая учительница предложила Татьяне купить у нее дом.
Как поняла Кормилец, дом тот Валентине Киевской не был нужен: она вместе с внуком проживала в квартире по соседству. А в доме жил ее муж.
- Она сказала нам, что надо уговорить мужа продать дом. В крайнем случае, мы можем купить у нее дом вместе с мужем, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Конечно, этот вариант нас совсем не устроил. Спустя некоторое время Киевская сказала, что получила согласие мужа и дочери и можно оформлять сделку.
Татьяна Кормилец утверждает, что никогда прежде недвижимость не покупала. И почему-то сразу не догадалась обратиться к юристу за консультацией: во-первых, денег было жалко, а во-вторых, зачем к юристу? Ведь в маленьком поселочке Нижний Саловск она успела прижиться и со всеми познакомиться. Тем более, Валентина Владимировна производила впечатление человека, которому можно доверять.
- Она попросила нас подождать с оформлением документов: мол, у нее есть внук, над которым она оформила опекунство, внук прописан в этом доме, и надо подождать, когда он выпишется в Батайск, - вспоминает Кормилец. - Мы согласились повременить. В ноябре 2004 года заплатили Киевской стоимость дома - 60 тысяч рублей и вселились.
В подтверждение чистоты своих намерений Киевская написала расписку, что получила с Татьяны Кормилец деньги за дом, и отдала ей все документы на него. Кормилец предупредила продавца, что хочет сделать в доме ремонт и провести газ. «Бывшая хозяйка» не возражала: «Конечно, делайте, это же теперь ваш дом!»
По рассказу соседей, Кормилец взялась за ремонт дома основательно: починила отопление и электропроводку, сделала канализацию, колодец, выкопала подвал... Хижина Киевских преобразилась, и тогда «бывшая хозяйка» дома заговорила по-другому.
- Она сказала нам, что передумала продавать дом и что подала на нас в суд, - говорит Татьяна Кормилец.
Победитель, он же побежденный
Этот судебный процесс в Семикаракорском районном суде по драматизму и накалу страстей достоин экранизации. Судились все со всеми: бывшая учительница Валентина Киевская с Татьяной Кормилец, Татьяна Кормилец - с Валентиной Киевской, ее дочерью и мужем, муж и дочь Киевской - с самой Киевской и Татьяной Кормилец, а в завершение всего этого Таня Кормилец потребовала с семьи Киевских огромные деньги: около 300 тысяч рублей.
В ходе разбирательств судья Семикаракорского районного суда У.Ф.Махмутов установил следующее: Валентина Киевская не имела права продавать дом, так как не являлась единственной его собственницей. Кроме нее правом собственности на дом обладали ее муж и дочь. Также в доме был прописан ее внук. А поскольку он является ее несовершеннолетним подопечным, продать дом можно было только с согласия органа опеки и попечительства (муниципального учреждения «Отдел образования» в администрации района).
Кроме того, сделка была оформлена неправильно: не указаны данные, позволяющие установить недвижимое имущество, не составлен передаточный акт. «Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность», - заключает судья. И приходит к решению отменить сделку, а несостоявшихся покупателей - Татьяну Кормилец выселить вместе с двумя детьми, обязав продавца вернуть полученные 60 тысяч рублей.
Но это не все: Татьяна Кормилец ведь сделала в доме ремонт! Вложила собственные средства в газификацию дома - ни много ни мало, 111 тысяч 440 рублей (и представила суду подтверждающие эти расходы документы).
Когда Валентина Киевская выразила несогласие с названной суммой, провели независимую экспертизу, которая установила, что работы, сделанные Кормилец, стоят гораздо дороже - 229 тысяч 495 рублей. Эту сумму плюс расходы на проведение экспертизы и услуги адвоката Татьяна Кормилец потребовала ей выплатить. И судья это требование поддержал.
Приставам проще выгнать, чем деньги взять
На этом сложная судебная история не закончилась. Киевская подала кассационную жалобу, в которой потребовала отменить взыскание с нее «необоснованного обогащения» (те 229 495 рублей).
Судебная коллегия Ростовского областного суда отменила это решение, потому что «суд не привел никакой мотивировки, почему он исходил не из фактически понесенных затрат, а рыночной оценки стоимости произведенных работ, что фактически привело к необоснованному обогащению самой Кормилец».
Дальше пошло еще сложнее: Семикаракорский райсуд пересмотрел свое решение и пришел к выводу, что с каждого собственника надо взыскивать в пользу несостоявшейся покупательницы отдельно. С бывшей учительницы и ее дочери - по 39861 рублю. А с мужа Киевской уже ничего нельзя было взыскать по причине его смерти. Исковые требования к нему выделили в отдельное производство и приостановили до принятия наследниками имущества умершего.
Таким образом, с возвратом денег дело застопорилось. Зато выселению Кормилец с детьми препятствий нет.
- Я писала ходатайство о приостановлении выселения, но судья Федоров его отклонил, - жалуется Татьяна Васильевна. - Вообще, мне кажется, что Киевская вызывает у него больше сочувствия, чем я. Почему-то никто не думает, куда я пойду вместе с детьми без денег. Деньги-то мне, может, и выплатят когда-нибудь (с пенсии Киевская будет по тысяче отдавать), но ведь мне нужна вся сумма сразу, чтобы купить себе другое жилье.