В самых разных странах сегодня медики используют чудесные свойства капусты.
В Финляндии заразили целое стадо морских свинок разными болезнями, вплоть до сибирской язвы. И посадили больных животных на квашеную капусту. И что же? Те свинки, какие постились прилежно, живы и здоровы до сих пор.
А у нас эксперимент провели в Сибири, на вредном горно-добывающем предприятии. Рабочие всегда спасались там от токсинов водкой и квашеной капустой. Но когда они отказались от водки и плотно сели на капусту, содержание вредных веществ пошло на убыль. Люди почувствовали себя значительно лучше, и анализы подтвердили это ощущение.
Невольно вспоминаешь знаменитые российские «капустные вечорки»: собирались всем селом, весело, с шутками, в отличном настроении рубили капусту... Жаль, забылся добрый обычай.
Капуста должна естественно кваситься, без добавления уксуса. Уксус (с ним обычно добавляют и сахар) облегчает дело, разнообразит вкус капусты, но, увы, польза не та.
Рецепт естественной квашеной капусты прост: тугой вилок, морковка и соль. Всё остальное делают умение и усердие хозяйки. Сегодня, особенно в деревнях, есть такие. Поклонитесь в пояс тем бабушкам и мамам, которые всё лето готовили бочку (дождь на неё лил и солнце жарило). Они дождутся, когда капусту схватит первым морозцем, нарубят тонко, солью пересыпят, натолкут, натрамбуют с резаной морковкой, а между рядами – целые вилки (или половинки) уложат, да ещё и с яблоками. Липовым кружком накроют, камнем придавят. Как сок запенится, палкой протыкать станут до самого дна. День ото дня будут приглядывать, как она там, не пора ли смыть холщовую тряпочку? Мороз на дворе – сок спрячется, воду н-е-л-ь-з-я подливать. У хозяйки капустный сок наготове, собран на этот случай. Так и хлопочет, пока выходит всю бочку.
В городах нынче квасят меньшими порциями, кто в трёхлитровой банке, кто в эмалированном ведре. А если расчёт только на холодильник, тут особая хитрость: пятилитровые бутылки с водой, которые мы несём домой из магазинов,бывают круглые и квадратные. Берёте квадратные, собирается 2-3, срезаете верх по плечики (горячим ножом), все три банки хорошо устанавливаются на нижней полке холодильника у стенки. Холщовая салфетка, плоская тарелка и банка с водой – это вместо кружка и камня.
А пропорции такие: 10 кг капусты, 750 г моркови и 200-250 г соли.
В архиве «Домашней хозяйки» есть и более простые рецепты, но тоже целебной капусты.
«Перетереть и утрамбовать» – совсем не простое дело. Вот хозяйки и надумали, как упростить работу.
Капуста, заквашенная в большой таре, так или иначе меняет свой вкус со временем. Поэтому некоторые хозяйки смекнули, как всю зиму есть капусту, как будто она только-только заквасилась.
Я сама такую не делала, но пробовала у сельской хозяйки, был конец зимы, а капусту будто неделю назад заквасили.
Все эти капусты диетические, их едят постоянно. Но иногда требуется и поострее. К празднику, например. Тогда кладём и уксус, и сахар.
Когда капусту квасят в бочке, нужен груз. А как его организовать, если хозяйка квасит частями всю зиму – в трёхлитровой банке?
А вот как: берёте целый полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, выпускаете воздух и вяжете узел в самом конце пакета.
Пакет потихоньку проталкиваете в горло банки, укладываете весь, он и придавливает капусту.