Как подчеркнул глава Россельхознадзора, неправильно принятые административные решения во время вспышки АЧС на Дону привели к появление природных очагов АЧС среди диких животных - кабанов. "И если карантин снят, где была АЧС домашних свиней, то, к сожалению, мы имеем природный очаг, который в любой момент будет работать..." Речь идёт не о сокращении численности диких кабанов, а полной депопуляции, а затем репопуляции этих животных.
Сергей Данкверт высказал недовольство по поводу оперативности действий в этом направлении в Ростовской области. Ситуация, по его мнению, такова, что для уничтожения кабанов надо использовать все силы, вплоть до привлечения военных. Глава Россельхознадзора сообщил, намерен обсудить эту проблему с губернатором региона.
Депопуляция кабанов на Дону должна быть проведена ко 2 декабря.
Меры, которые сейчас принимаются в Ростовской области в сфере противодействия АЧС, достаточны, но "дикую природу мы упустили". Человеческий фактор сыграл роль в распространении этого неизлечимого заболевания среди кабанов. Аналогичная ситуация с природными очагами АЧС сложилась и в Астраханской области.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblats
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/selskoe-hozyaystvo
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/agro
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/zhivotnovodstvo
[6] https://www.krestianin.ru/articles/21548.php
[7] https://www.krestianin.ru/articles/V_odnikh_rukakh
[8] https://www.krestianin.ru/articles/Bezsvinivinovatye
[9] https://www.krestianin.ru/articles/korovy_k_trudnostyam_gotovy