Мы, городские, идём по рынку и не узнаём его: картошка обыкновенная нормальная – 50 рублей за килограмм... Какая подешевле, ту варишь-варишь, а она всё стеклянная, хотя и называется «Рассыпуха». То ли удобрений ей передали, то ли лето уж очень жаркое было...
Впервые за 10 лет овощи осенью не подешевели: помидоры были 70, стали 80. Огурцы – 45. Красивые упругие, пупырчатые, но 45...
Впрочем, стоп: лежат на прилавке совсем другие огурцы, тоже большие, но не пузатенькие и не жёлтые, 12 рублей. Хозяйки идут мимо, мол, переростки какие-то... Взяла шесть штук на пробу и говядины кусочек, 400 граммов. Готовлю
Это блюдо можно приготовить из кабачков.
В письмах, какие пришли на этой неделе, хозяйки пишут как раз о том же: как ищут и находят более подходящие решения из подорожавших продуктов.
А куда нам деваться? Вот и вспомнили добрую китайскую присказку: нет плохих продуктов, если есть хорошие поварихи.
Н.П. КУПРИЯНОВА (г. Каменск-Шахтинский) пишет о своих блюдах-выручалочках на любой трудный случай. Только вот как разговаривать с хозяйкой, если она назвалась «Н.П.»? То ли Нина Павловна, то ли Надежда Петровна?
Эта загадочная «Н.П.» пишет свои рецепты так доходчиво, просто и ясно, будто рассказывает любимой дочке.
Блюда-выручалочки у этой хозяйки, похоже, оладьи. Она готовит и самые распространённые, мучные (но добавляет в муку манку, в этом её секрет), овощные, печёночные – самые разные, исходя из наличия продуктов, но к любому составу подходит индивидуально и по-своему.
Печёнка, как известно, очень полезный и концентрированный продукт, она любит разные добавки и от них становится только нежнее и вкуснее. Добавки как бы проявляют истинный вкус печёнки.
Поэтому хозяйка на следующий день укладывает оладьи на сковородку, смазывает сметаной и прогревает. И они опять пышные, ещё и пропитались сметаной. Попробуй, скажи, что печёнка невкусная!
Тут тоже всё на свой лад.
Никто и не поймёт сначала, из чего они, но хороши. А едят их... с чем хотите: со сметаной, томатным соусом (может, хозяйки заготовили свои овощные приправы), а можно и просто посыпав золотистым луком. Дёшево и сердито.
Раиса Дмитриевна ТРОШИНА (п. Новая Целина, Ростовская обл.), видно по письму, много готовит по проверенным рецептам русской старинной кухни, но нам рассказывает о блюдах болгарской и французской кухни – вот как! Наши хозяйки часто используют пришлые рецепты, это интересно: кто как готовит из одних и тех же продуктов. Мы заимствуем кулинарные приёмы других, и это только обогащает нашу кухню.
Но всякий раз, когда берёшься за чужой рецепт, его составляющие надо привести в соответствие со своими продуктами. Вот хозяйка описывает болгарское блюдо – картошку с грибами. Оно красиво называется
Из этого описания ясно одно: в Болгарии берут лесные грибы, а их надо в любом случае сначала отварить – это для безопасности, а отвар слить прочь.
У нас грибы только вёшенки и шампиньоны, те и другие выращивают на грядках, и опасений они не вызывают. Шампиньоны можно есть даже сырыми, макая грибок в острый сырный или овощной соус.
Если шампиньоны сначала отварить, потом обжарить да ещё и потушить с луком, а потом с картошкой, грибы распарятся вконец и потеряют всякий вид, форму и вкус. Они будут просто переваренные-перепаренные...
Наша яхния, исходя из наших продуктов, делается куда проще: сырые нарезанные грибы обжарить, соединить с обжаренным золотистым луком, уложить на сырую порезанную картошку и тушить на малом огне до мягкости картошки. Посыпать зеленью.
Раиса Дмитриевна, спасибо вам за этот рецепт. А вот второй ваш рецепт не требует адаптации.
Мы чаще печём картошку в кожуре и даже едим с кожурой (она хорошо, щеткой, вымыта, сдобрена маслом, посыпана крупной солью и запечена!), но во французском рецепте клубни чистят. Ну что ж, почистим и мы и тонко нарежем ломтиками вдоль картофелины и не до конца.
Лежит – и не скажешь, что она надрезана, а опустишь в горячее масло – пластинки так и разойдутся, получится картошка-гармошка.