Очень часто виновником болезни бывает сам хозяин. Ведь при делении корневищ легко занести инфекцию грязным ножом, другим садовым инструментом. Инфекция быстро распространяется и от больных частей корневищ.
Этой болезни благоприятствуют высокая влажность почвы, повреждение корневищ при пересадке или насекомыми, обмерзание, недостаток в почве фосфора и кальция, свежий навоз.
Каковы же признаки болезни?
У гладиолусов на нижней части листа появляются мелкие красновато-коричневые пятна. Разрастаясь, они образуют бурые вдавленные полосы, загнивающие в сырую погоду. Верхушка листа желтеет и засыхает. На чешуях клубнелуковиц появляются коричневые пятна с чёрными краями. На самих клубнелуковицах пятна побольше, желтовато-коричневого цвета, с прозрачными или желтовато-коричневыми выделениями бактерий.
У ирисов гниль поражает и побеги, и корневища. Весной побеги вдруг начинают буреть и постепенно засыхают. А корневища за лето превращаются в гниющую массу, и от них остаётся одна оболочка. Листья коричневеют.
При появлении первых же признаков болезни растения нужно срочно спасать. Больные места корневищ нужно вырезать, а корневища окунуть в крепкий раствор марганцовки.
Марганцовкой обрабатывайте и поделённые корневища, особенно те, на которых были вырезаны гнилые места. Влажные делёнки можно погрузить в золу или толчёный древесный уголь и сразу же сажать. А перед тем как делить корневища, протрите нож спиртом или денатуратом.
Чтобы уберечь декоративные культуры от корневых гнилей, необходимо известковать кислые почвы. Почва в цветниках должна быть достаточно рыхлой, в ней недопустим избыток азота. Рекомендуется чередовать культуры и возвращать их на прежний участок через 3-4 года. Следует избегать заглублённой и загущённой посадки в тенистых местах. Больные растения нужно удалять и уничтожать.
Григорий ПАВЛОВ
Ростовская обл.