Многим кажется, что грипп – весьма безобидное заболевание. Но это далеко не так! Во всём мире каждый год гриппом заболевают 300-500 миллионов человек и от его осложнений умирают 250-500 тысяч человек. Кроме того, каждая эпидемия гриппа наносит колоссальный экономический ущерб.
Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего он атакует в осенне-зимний период, так как именно в это время наш иммунитет наиболее ослаблен. А уж в 2010 году особенно – из-за стресса экстремальной летней жары.
Грипп может повлечь за собой серьёзные осложнения в любой точке организма. Вирусы, стремительно размножаясь в носу и далее в дыхательных путях, быстро проникают в бронхи, лёгкие, вызывая ринит, синусит, гайморит, бронхит, бронхиальную астму, пневмонию, отит. У пожилых людей могут развиться воспалительные заболевания мышц сердца миокардит и перикардит. Нередко появляются осложнения в мышечной системе (миозит), радикулит, острые нарушения работы почек (нефрит).
Но самыми тяжёлыми недугами, возникающими в результате поражения центральной нервной системы, являются заболевания оболочек головного мозга, например, арахноидит.
Как видим, не так страшен грипп сам по себе, как тяжёлые осложнения, которые он даёт. Вот почему лучше обезопасить себя до начала эпидемии, пройдя вакцинацию. Иммунная защита от гриппа формируется через 2-3 недели после инъекции.
Узнать, когда и как можно сделать прививку – бесплатно или платно, можно в поликлинике по месту жительства.
На день вакцинации человек должен быть здоровым. При наличии малейшей простуды, температуры, обострений хронических заболеваний срок прививки нужно перенести.
Противопоказанием для вакцинации является аллергия на куриный белок.