KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Нет её желанней - земляники ранней

11.04.2007 12:44

Культура эта очень отзывчива на ранний уход.

- Осмотрите свои посадки: за зиму часто происходит выпирание молодых, недостаточно укоренившихся растений.  Подсыпьте к оголившимся корням землю, а на место погибших растений подсадите новые. Если вы это еще не сделали - поторопитесь!

- Хорошо освежить прошлогоднюю почву. Приподнимая возле сердечка все уцелевшие зеленые листья, другой рукой насыпайте вокруг него на все сухие части земляники почву. Предварительно смешайте её с хорошо перепревшими опилками, перегноем.

- Если сохранились зачатки листьев возле сердечек, помогите кустам окучиванием.

- Не забывайте, что плодоносящие кусты земляники разрастаются, образуя чуть выше прежних короткие утолщенные ответвления - рожки с верхушечными почками (их-то и называют сердечками) и розетками листьев.

 У основания молодых рожков возникают новые придаточные корешки, которым необходим контакт с землей. А он достигается только окучиванием. Таким образом, корни земляники нарастают как бы вверх, а не вглубь, поэтому окучивание к основаниям рожков необходимо проводить часто. Оно способствует омолаживанию кустов, повышению урожайности и продлению срока их жизни.

- Перед окучиванием землянику обязательно надо подкормить. Например, слабым раствором навозной жижи с добавлением аммиачной селитры (спичечный коробок) или мочевины (0,5 спичечного коробка на ведро воды).

 Но имейте в виду - для земляники опасен избыток азота, приводящий к «жированию» кустов в ущерб плодоношению. В случае передозировки подкормите ее суперфосфатом.

- После окучивания рядки надо замульчировать. Для этой цели лучше всего подходят солома, хвойный опад или крупные сосновые опилки. Они хорошо пропускают влагу, защищают от высыхания, предохраняют ягоды от контакта с землей и загнивания.

- По-прежнему самым эффективным способом ускорения урожая остается выращивание под пленкой.

 На Крымской опытной станции садоводства определены оптимальные варианты такого способа. Выращивать землянику рекомендуется в переносных пленочных туннелях на грядах, мульчированных пленкой (вместо нее можно использовать и нетканые материалы). Пленочные туннели позволяют ускорить созревание ягод на 1-2 недели.  Благодаря же мульчирующей пленке они всегда чистые, не поражаются гнилью, так как исключен контакт с влажной почвой. А нет серой гнили, значит, не нужны химические средства защиты.

 Кроме того, в 1,5-2 раза сокращаются поливы, что очень важно в засушливой местности. Наконец, просто удобно собирать ягоды.

 Эксплуатировать такие посадки земляники рекомендуется не более 2 лет.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Кто губит урожай под корень? - Огород

Теплица - не баня

Весенние работы в саду

У вас есть аптечный огород?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1886.php