На прошлой неделе на Дону отмечали день работника сельского хозяйства. Незадолго до него глава минсельхоза области Владимир Черкезов провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги уходящего сельхозгода и рассказал о текущей ситуации и ближайших перспективах донского АПК. «Крестьянин» отобрал наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты.
Про зерно. По словам Черкезова, донские аграрии продали уже порядка 1 млн тонн зерна нового урожая. Правда, эта статистика неофициальная, основана на опросах предприятий, оговорился министр. Продавали не только на внутреннем рынке, но и в Татарию, Воронеж, Белогрод. Всего же в 2010 году сельхозпроизводители области собрали почти 6,6 млн тонн зерна (без учёта кукурузы). Совокупное внутреннее потребление составит около 3 млн тонн, прогнозирует Черкезов. Таким образом, в области на сегодня остается примерно 2,3 млн тонн нереализованного зерна нового урожая.
«Сейчас идёт затяжная борьба за цену между продавцами зерна и его покупателями – животноводами из Центральной России, – говорит Владимир Черкезов. – А между тем, если кормов перестанет хватать, в нужный момент нам может не хватить подвижного состава, чтобы вывезти зерно». Сейчас в правительстве готовится ряд документов, которые должны отрегулировать сложившуюся ситуацию, отметил Черкезов. «Я думаю, рано или поздно зерно распродадут, – считает министр. Другое дело, по какой цене. Сейчас, судя по опросам, наши аграрии готовы продавать зерно третьего класса по 6,2-6,5 тыс. рублей за тонну; четвертого класса – по 5,5-5,7 тыс.; фураж – за 5,1 тыс.». На 17 сентября 2010 года пшеница третьего класса стоила в среднем 5,3 тыс. рубля за тонну.
Про АЧС. В Ростовской области сегодня уже нет ни одного района, где введён карантин по африканской чуме свиней, рассказал Владимир Черкезов. Остались лишь несколько территорий, где действуют посткарантинный режим. Он налагает ограничения на перемещение определенных видов продукции свиноводства, прежде всего, на термически необработанную продукцию. «Начиная с 21 августа на Дону не зафиксировано ни одной вспышки АЧС, – говорит Владимир Черкезов. – В 2010 году селянам уже выплачено порядка 25,6 млн рублей компенсации за отчужденнное поголовье. Осталось выплатить компенсации только в Константиновском районе (около 50 млн рублей), а также Цимлянском (более 30 млн)».
По словам Черкезова, задержка с выплатами имеет свои объективные причины. К примеру, в Константиновском районе, где из-за тяжелой ситуации с АЧС вырезали всё свинопоголовье и где действовал годичный запрет на свиноводство, одно из хозяйств нарушило требования безопасности – закупили свыше 80 голов свиней. «Такое отношение к санитарным требованиям ничего, кроме раздражения, вызывать не может», – заявил Владимир Черкезов.
Что касается Цимлянского района, то там не всё в порядке оказалось с документами на выплаты. И тем не менее, несмотря на заминки, все обещанные компенсации будут выплачены в полном объёме в ближайшее время, обещает министр.
«Мне кажется, это несправедливо, что из-за одного хозяйства должен «страдать» весь район, – так прокомментировала ситуацию с выплатами в Константиновском районе одна из читательниц «Крестьянина». – За нарушение ветеринарных требований должен нести наказание тот, кто их игнорирует. На то и существует административный кодекс. Причём тут мы? Зима на подходе, надо запасать уголь, покупать одежду, продукты. Компенсация за поголовье нам просто жизненно необходима».
Про технику. В 2010 году на возмещение затрат донскими аграриям на покупку сельхозтехники израсходовано уже почти 220 млн рублей – привёл статистику Владимир Черкезов. По его словам, региональная программа субсидирования покупки сельхозтехники была принята ещё в июне текущего года. Общая сумма субсидий, которую она предуматривает, – 300 млн рублей. Поначалу на участие в программе могли рассчитывать лишь хозяйтсва, купившие технику до 1 мая 2010 года, однако позже действие программы распространили на весь 2010 год. Имелся и »имущественный» ценз. Возмещение затрат на покупку комбайна могли получить хозяйства, обрабатывающие не менее 500 га пашни; на покупку почвообрабатывающей техники – предприятия, работающие не менее чем на 200 гектарах.
«Чтобы сделать программу субсидирования доступнее, мы недавно снизили требования к участникам, – отметил Владимир Черкезов. – Теперь на субсидии при покупке комбайна могут рассчитывать хозяйства, обрабатывающие не менее 200 га пашни; техники для обработки почвы – не менее 100 га».
По словам министра, по предварительному соглашению с администрацией области действие программы в 2011 году может быть продолжено. Не исключено при этом, что общая сумма компенсации будет увеличена.