KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Пересаживаем ирисы

08.10.2010 14:46

Лучшее время для этого – через 1-2 недели после окончания их цветения. Правда, если осень тёплая, сухая, можно и немного позже. Как правильно их пересаживать?

У 4-5-летних кустов образуется «мёртвая зона», для деления берут только части корневищ с почками и веером листьев.

Перед посадкой корни обрезают больше чем на 1/2 длины, листья – на 1/4, удаляя подгнившие участки.

Работайте только продезинфицированным ножом. Делать это лучше в солнечную погоду. А потом оставьте делёнки подвяливаться на 2-3 дня, положив их срезами к солнцу. Мой опыт показывает, что подсушенные отрезки корневищ быстрее и лучше приживаются. Можно ещё окунуть их в тёмный раст­вор марганцовки (особенно те, с которых удалили гниль) или присыпать места среза толчёным углём.

Хотите, чтобы новый куст быстро разрастался? Посадите в одно место сразу 3 делёнки срезами друг к другу. Если же вы сажаете каждую отдельно, то для невысоких ирисов (лилипутов или интермедиа) расстояние между делёнками оставьте 30-35 см.

А для высоких – 50 см в ряду и 70 см между рядами.

На тяжёлых почвах делёнки сажают в ямки и делают холмик. Отрезок корневища устанавливают на него и засыпают землёй – так, чтобы его верхняя часть осталась открытой.

Если участок, где вы собираетесь сажать ирисы, был заправлен органикой с прошлого года, то вносить туда больше ничего не нужно.

Не следует использовать свежий навоз и большое количество перегноя, иначе ирисы будут болеть бактериальными гнилями и «жировать», а не цвес­ти.

В тяжёлую почву придётся вносить песок. По большому счёту, ирисы предпочитают хорошо дренированные, уже окультуренные почвы.

Подготовка места несложна. Перекопайте почву на штык лопаты и тщательно выберите сорняки, особенно пырей.

Ирисам подходят освещённые в течение всего дня места. Выберите южный склон. Подойдёт и солнечная, защищённая от ветра сторона дома.

У старых кустов листья на зиму срезают на 1/4 высоты. В нашей южной зоне после первых несильных морозов достаточно укрыть ирисы лапником и слегка окучить. Такое укрытие способствует хорошему проветриванию, весной вода на корнях не застаивается, и они меньше заражаются бактериальными гнилями.

Ирина ВАСНЕЦОВА


Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: садцветоводствоагро
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Как лучше хранить семена

Цветы – без гнили

Под «шубой» морозы не страшны

Время сажать клематисы в саду

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/18715.php