Ольга Анатольевна УСОВА (№ 38) рассказывает: «Добавишь в тесто соду, оно пышнеет на сковородке; добавишь крахмал – станет воздушным и лёгким. А что ещё мы знаем об этих сыпучих продуктах?»
Кое-что знаем.
КРАХМАЛ – белый порошок, похож на муку с виду, а сожмёшь пальцами – заскрипит. На вкус? Никакой.
В холодной воде хорошо растворяется, а в спиртах – никогда. Зальёшь горячей водой – будет клейстер, им раньше клеили обои.
Крахмал бывает картофельный, кукурузный и пшеничный. И хотя кукурузный – самый нежный, кисель из него мутный. Некрасиво. Им заваривают только молочный кисель.
Но самое главное, что нужно знать: крахмал не улучшает вкус блюда. Его применяют вынужденно: чем ещё загустить суп, крем, соус, кисель?
Поэтому фруктовый отвар для киселя опытная хозяйка всегда сделает чуть крепче и чуть слаще. Крахмал съест это «чуть», и будет что надо.
Кстати о киселе. Его пьют, едят и даже режут ножом (заливают холодным молоком) – всё зависит от количества крахмала. Жидким поливают бабку, сырники, картофельные котлеты (это почти забытые сегодня блюда русской кухни).
Зато мы узнали новое о крахмале: его используют как панировку.
Обжаренные куриные крылышки
Это блюдо мы присмотрели у китайцев, и хорошо сделали. На нашем столе крылышки испокон веку подавались варёными (нет ничего вкуснее, чем обглодать такое крылышко, недаром раньше его давали младшему из детей).
А теперь продаются целые наборы одних крылышек, и не каждый умеет их приготовить.
Делается это так.
Крахмальный кляр даст лёгкую хрустящую кожицу, а она сохранит весь мясной смак внутри крылышка. Чем плохо?
СОДА. Не всегда была популярна в России, у нас любили более пышное дрожжевое тесто. А содовые печенья и пироги появились только в ХIХ веке и считались не особенно вкусными, зато с ней готовить было легче.
В. Похлёбкин советовал очищенные, но ещё не нарезанные овощи подержать немного в содовом растворе, это «очистит» их от пресловутых химикатов. Если вы залили картошку, она станет не только светлее и красивее, но будет ещё и более рассыпчатой.