KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Художник лепит... звуки

04.04.2007 14:57

В Ростове-на-Дону есть дом, который следовало бы нанести на карту экскурсионных маршрутов по городу. Ведь все равно друзья и знакомые приводят сюда своих гостей, чтобы похвастаться земляком. Здесь живет Олег ЗАХАРОВ - художник, который… сочиняет музыку.

 Славен дом коллекцией уникальных музыкальных инструментов - окарин, которые изготовлены руками хозяина. Все они разнятся по характеру, окрасу и… нраву. У каждой своя мелодика, тембр. На одной играются мелодии Востока, на другой - энергичные мотивы Кавказа, на третьей - разухабистые донские мотивы. Есть даже флейта-автопортрет: автор увековечил себя в глиняном изображении.

- А началось всё с игрушки… Я руковожу мастерской керамики во внешкольном центре «Досуг» Пролетарского района Ростова, - рассказывает Олег. - На первых занятиях учу детей делать обыкновенные свистульки. В далекую старину у нас на Дону делали всевозможных птичек,петушков и барашков. Так что мы с ребятами не только возрождаем старинную традицию,но и пытаемся придумать новые формы,т.е. развивать её.

 Время и география не разделяют людей. Культура едина. Это я осознал, когда изобрел сам то,что было известно более века тому назад… Получил новую форму окарины, названной так из-за схожести формы с телом неуклюжего утенка. Окарина с итальянского - гусёнок.

 Правда, автор этого инструмента Дж.Донати, который сконструировал его в 1890 году,был бы поражен эволюцией своего детища... Я вначале сидел в библиотеках, но понял, что секреты данного ремесла утеряны. И тогда стал экспериментировать.

 Здесь я должна пояснить: окарины Захарова, в отличие от итальянских прародителей, полифонические. Это раритетное изобретение. Захаров сделал свою окарину двухкамерной, т.е. многоголосой, и добился того,что его инструменты имеют свой интонационный лад. На сегодня их диапазон - полторы октавы.

 Олег обожает экспериментировать - постоянно ищет свою глину, меняет форму инструмента, отверстия на нем, их количество…

- Да, моя окарина состоит из двух частей. Первая - солирующая. Вторая - аккомпанемент, фон. В основу положен принцип сдвоенной свирели, а по звучанию её можно сравнить с волынкой, в которой есть регистры органа. Но при этом она… умещается в руках.

- Олег, а почему именно глина. Ведь свистульки делали еще и из дерева?

- Глина - удивительная часть нашей матушки-земли. Она податливая, послушная и сама еще что-то диктует! После обжига глина вообще непредсказуема. Она дарит человеку новые открытия, а художнику - очень широкие возможности. И ещё, на мой взгляд, глина как материал вплотную связана с живописью, которой, к сожалению, мне пришлось мало заниматься после окончания Ростовского художественного училища им.М.Б.Грекова. Меня всегда привлекали живописные работы, где чувствуется рельеф. Так что переход к работе с глиной был органичен.

- Когда начинаете работать, вас больше увлекает форма или звук?

- Это все взаимосвязано. Работа идет поэтапно: вначале - форма, от формы - звук. Было много проб. Много ошибок. Был брак, как я его называю, с плюсовой интонацией. Но в основе работы всегда лежит импровизация.  Цель же одна - мои окарины должны... живописно звучать.

 Как-то разбил одну окарину, над которой трудился несколько месяцев. Казалось бы, разбитый инструмент не восстановишь.Но «пожалел» себя, склеил её, а у окарины выявился новый, более нежный звук. С тех пор я вплетаю в свои инструменты всевозможные детальки,создавая благозвучные помехи.

- Утверждают же, что каждый глиняный инструмент не только хранит в себе тепло рук мастера, но и «запоминает» его чувства и мысли… У вас форма выявляет звук. А звук «заставил» сочинять музыку? И художник… стал еще и композитором?..

- Можно и так сказать. Сочиненная мною музыка, может быть, и не филигранна по композиции, но она всегда несет некий образ, который используют уже и профессионалы. Теперь мою музыку можно услышать в нескольких спектаклях Ростовского академического театра драмы. И в телесериале «Дон-ТР» «Приподнятая целина».

 Но главное для меня все-таки мои ученики. Стремлюсь научить их художественному видению, умению вслушаться в мир и в себя самого.

Наталия ПЕРМИНОВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: культура
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Владимир Войнович: «Путин устарел, как пишущая машинка...»

Школьник-краевед. Первая книжка

Искусство петь. Как поют о хлебе и травах

Главный меценат Таганрога

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1856.php