Если вы сможете создать все без исключения условия, необходимые для своих огородных питомцев, то выбирайте высокоинтенсивные гибриды. А если агротехника - обычная или «приблизительная», подбирайте сорта, которые дают неплохие урожаи и в «усредненных» условиях.
В прошлом году «Ростовсортсемовощ» провел испытания 34 сортов томатов, 14 - огурцов, 8 - кабачков, 5 - перцев, по нескольку сортов баклажанов, капусты белокочанной, свеклы столовой - в равных почвенно-климатических условиях, при обычной агротехнике.
Посеяли мы их в обычные сроки: семенами в грунт - в начале мая, перцы (рассаду) и огурцы - 20 мая, чтобы ко дню оценки комиссией (4 августа) можно было собрать стандартные зеленцы.
Агротехника была самая обычная: 2 междурядные культивации, 2-3 ручных прополки, 1 профилактическая обработка от вредителей и болезней (комбинированная) и 1 полив напуском по бороздам.
Испытательный участок располагался на полях нашей Бирючекутской овощной опытно-селекционной станции. По оценкам комиссии, в состав которой входили представители министерства сельского хозяйства Ростовской области, Госсеминспекции, Госкомиссии по сортоиспытанию, селекционеров опытных станций и научно-исследовательских институтов, фермеров и агрономов хозяйств, лучшими признаны, в основном, те сорта, которые наиболее востребованы сегодня в торговой сети. Мы довольны, что оценки наших огородников совпали с оценками официальной комиссии.
Итак, лучшими были названы следующие сорта.
Огурцы. Среди ранних - Краснокутский, нашей селекции, продукция пригодна для засолки. Любимчик - мелкоплодный салатный и для консервирования. Парад - в основном, для употребления в свежем виде.
Из среднеспелых самым урожайным был Светлячок. Хорошие зеленцы дали сорта Аист-639 и Подпольный-1.
Среди поздних лучшими были салатные, очень устойчивые против болезней - Феникс-640 и Резастр.
Томаты. Трудно дался комиссии выбор лучших сортов - каждый был по-своему хорош. Многим понравились ранние Лакомка с оригинальными розовыми, очень вкусными плодами, Новинка Дона, Арап-735, Агата.
Из среднеранних - Фитоус, Дар Заволжья, среднеспелых - Аксайский малиновый, Степан Разин, Подарочный - для салатов и томатопродуктов. А для цельноплодного консервирования лучшими признаны Рычанский, Салют, Победитель, Каскадер. Из крупноплодных среднепоздних выделялись Дон 2F (чемпион по урожайности), Универсальный, Финиш.
Лук. Самым урожайным и лучшим по вкусовым качествам был старый сорт донской селекции Испанский-313.
Баклажаны. По урожайности превзошел все сорта Алмаз, а по крупности плодов - Бычий глаз. А по оригинальности окраски плода и вкусовым качествам равных не было Матросику.
Свекла столовая. Лучшие оценки получила Двусемянная ТСХА.
Морковь. Бирючекутская-415 и Рогнеда.
Арбузы, дыни. Их испытания проводились в Азовском районе на полях фермера Г.Шапранова. Из ранних сортов арбузов первенство поделили Зенит (самый скороспелый) и Фотон. Из среднеранних - Щедрость, Землянин, среднеспелых - Сипчевский, Кримсон Свит, а у поздних в лидерах - Холодок.
Дыня была представлена 12 сортами. Из ранних лучшими сортами признаны Титовка и Дюна (последняя - совершенно новый сорт ранней сетчатой дыни). Лучшие среднеспелые - Лада, Золотистая, Южанка, позднеспелые - Зимовка, Славия, Радужная (последняя - самая крупноплодная, порой до 14 кг!).
Петр ВЕРХОВОДОВ,
агроном
ОАО «Ростовсортсемовощ»