KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Помощь озимым в экстремальных условиях

24.09.2010 12:51

Условия для сева озимых осенью 2010 года складываются не благоприятные, особенно в южных областях России и Поволжье, подвергшихся сильнейшей засухе. Нет никаких гарантий, что семенам хватит влаги для полноценного развития и подготовки к успешной перезимовке.

 Помочь растениям в этих сложных условиях сможет «Гумат Калия жидкий торфяной» производства ГК «Флексом».

Многие сельхозпроизводители давно и успешно применяют гуматы при выращивании озимых. В сложных климатических условиях лета–осени 2010 года, хочется еще раз напомнить о необходимости обработки семян гуминовым препаратом. Протравка может осуществляться как в одной баковой смеси с протравителем, так и без него. В первом случае «Гумат Калия жидкий торфяной» производства ГК «Флексом» работает как усилитель действия протравителя и прилипатель, а во втором выступает в роли неспецифического фунгицида.

В различных изданиях изложено достаточно информации о механизмах стимулирующего и защитного действия гуматов на семена и в целом на растения, поэтому стоит еще раз напомнить именно о результатах обработки семян «Гуматом Калия жидким торфяным» производства ГК «Флексом»:

– Повышение полевой всхожести

– Ускорение появления всходов

– Ускорение развития корневой системы и проникновение ее на большую глубину

– Увеличение продуктивной кустистости

– Усиление засухоустойчивости

– Увеличение содержания сахаров в узлах кущения (улучшение зимостойкости)

– Увеличение содержания хлорофилла

– Повышение устойчивости к заболеваниям

И, в конечном итоге, улучшение качества зерна и повышение урожайности.

Ниже приведены несколько примеров с результатами по обработке семян озимой пшеницы «Гуматом Калия жидким торфяным» производства ГК «Флексом».

Нижне–Волжский НИИСХ, 2009:

Сорт Ермак. Наибольшую полевую всхожесть 86% сформировали растения в варианте с обработкой семян перед посевом «Гуматом Калия жидким торфяным» в дозе 0,4 л/т. В варианте без обработки семян полевая всхожесть составила 79%. Содержание сахаров в узлах кущения в предзимний период на контрольном варианте составило 30,57%, а при обработке семян «Гуматом Калия жидким торфяным» 37,46%, что благоприятно сказалось на перезимовке и сохранности растений.



Краснодарский НИИСХ, 2009:

Сорт Фортуна. Количество сохранившихся после перезимовки растений в результате обработки семян «Гуматом Калия жидким торфяным» повысилось на 5,6% (с 89,3 до 94, 9%).

Агрохолдинг Агроинвест (ООО «Новохоперск Агроинвест» Воронежская область), 2009:

Сорт Черноземка–88. При обработке семян «Гуматом Калия жидким торфяным» урожайность повысилась на 2,9 ц/га (6,92%). Клейковина повысилась с 24,4 до 27,2%.

Краснодарский НИИСХ, 2008:

Сорт Фортуна. Количество сохранившихся после перезимовки растений в результате обработки семян «Гуматом Калия жидким торфяным» повысилось на 4% (с 87,1 до 91, 1%). Количество клейковины повысилось с 20 до 21%, ИДК понизился с 104 до 89 единиц, в результате зерно из фуражного перешло в четвертый класс.

Волгоградский филиал ФГУ «Госсорткомиссия», 2006:

Сорт Донской сюрприз. При обработке семян «Гуматом Калия жидким торфяным» всхожесть повысилась на 15,1% (с 338 шт/м2 до 398 шт/м2 ). Урожайность повысилась на 4 ц/га (8,7%).

Нижне–Волжский НИИСХ, 2005:

Сорт Донской маяк. При обработке семян «Гуматом Калия жидким торфяным» урожайность повысилась на 5,1 ц/га (10,7%).

ООО «АгроСоюз Юг Руси», 2003:

Сорт Тарасовская остистая. При обработке семян «Гуматом Калия жидким торфяным» урожайность повысилась на 3,5 ц/га (8,3%).

Примечание: в указанных примерах даны результаты только по обработке семян, без обработок по вегетации. Дополнительные обработки по вегетации приводят к еще более значительным результатам и сокращению себестоимости продукции.

Положительные свойства «Гумата Калия жидкого торфяного» производства ГК «Флексом» помогут растениеводам преодолеть сложные условия этого года и собрать достойный урожай озимых с минимальными затратами.



А.П. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, главный агроном ГК «Флексом»

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: зерноагроудобрениясельское хозяйство
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин

Похожие материалы

Аграрный рынок: Кто кого пересидит

Об использовании гумата калия жидкого торфяного. - Удобрения

В одной лодке

Эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/18427.php