KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Корове гвозди - ни к чему (Крестьянин №13)

28.03.2007 16:04

 Крупный рогатый скот предрасположен к травматическому ретикулиту. Это заболевание провоцируют острые предметы, попавшие в желудок коровы. При вскрытии там находят ножи, ложки, иглы, спицы, проволоку, гвозди, камни, куски дерева…

 Зимой и особенно весной в кормах становится всё меньше витаминов - они постепенно разрушаются. Из-за этого у животных извращается аппетит: появляется склонность поглощать глину, камни, стекло, металлические и другие несъедобные предметы. Развивается, как говорят, «лизуха».

 При неполноценном и нерегулярном кормлении корова жадно поедает корм, недостаточно его пережёвывая. Если в сене попадётся посторонний предмет, она и его проглотит, поскольку у крупного рогатого скота невысока чувствительность слизистой оболочки ротовой полости. К тому же язык содержит большое количество сосочков, направленных в сторону глотки.

 Предмет, попавший в многокамерный желудок жвачного, задерживается в сетке, в меньшей степени - в рубце. Далее судьба животного зависит от того, насколько инородные тела остры и какое положение они займут в желудке.

Стенка сетки покрыта множеством ячеек, через которые сортируются частицы пищи. Металлические предметы могут застрять в этих ячейках, не причиняя большого вреда. В таком случае корова с виду вполне здорова. Но если в желудке накапливается большое количество тупых инородных предметов, его работа затрудняется. В результате ухудшается пищеварение, и как следствие, снижается продуктивность животного.

В тяжёлых случаях острый предмет внедряется в стенку сетки и может проколоть её. Но и это ещё полбеды. Сетка располагается рядом с жизненно важными органами. Не исключено, что под влиянием её сокращения инородное тело переместится и травмирует печень, лёгкие, селезёнку, книжку, брюшину, а то и сердце. Кроме того, вместе с инородными предметами из сетки в повреждённые органы проникает вредная микрофлора, которая вызывает гнойное воспаление.

При травматическом ретикулите у коровы снижается аппетит, периодически вздувается желудок, изменяется жвачка, появляется отрыжка, учащается дыхание. Животное становится вялым, мало и осторожно двигается, мычит, стонет. Из-за болей в пищеварительном тракте корова принимает характерную позу: сгорбившись, с вытянутой головой и шеей. Чтобы облегчить свои страдания, бурёнка старается часть туловища поставить выше, например, передними конечностями залезает на кормушку. Ложится она осторожно, а при вставании сначала поднимает переднюю часть туловища.

При подозрении на травматический ретикулит сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу, который извлечёт инородный предмет или обезопасит его. Но в тяжёлых случаях, бывает, помощь оказать невозможно.

Чтобы избежать травматического ретикулита, уделяйте должное внимание профилактике этого заболевания.

· Не разбрасывайте металлические предметы в местах хранения кормов, в хлеву, на пастбищах.

· Не пасите и не кормите животных на строительных участках, вблизи свалок.

· Если из-за отсутствия пастбищ рядом с приусадебным участком приходится выпасать животных на загрязнённых мусором участках, по весне очистите их от металлических предметов граблями, большим магнитом.

· Перед тем как кормить животных, тщательно перетряхивайте сено. Сочные и зерновые корма внимательно просматривайте, чтобы в них не попали никакие посторонние предметы.

Кстати, овцы и козы травматическим ретикулитом заболевают значительно реже. Они поедают корм малыми порциями, тщательно его пережёвывая. Слизистая оболочка рта у них более чувствительная, они легче обнаруживают и выбрасывают попавшие с кормом инородные тела.

Лошади и свиньи тоже могут проглатывать различные предметы, но заболевание у этих животных отмечается крайне редко, так как даже острые предметы выходят у них естественным путём без каких-либо последствий.

Сергей БРИЦИН, зоотехник

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1812.php