Мода на молодёжные лагеря захлестнула Северный Кавказ. Ребят из разных регионов собирают вместе и учат понимать культуру, обычаи, традиции соседа, терпимо относиться к его мнению. Мера в условиях прогрессирующей самоизоляции республик вынужденная, давно назревшая. Если мы собираемся жить в одном государстве, надо срывать замки с национальных квартир и делать шаги навстречу. Иначе конфликты вроде того, что вспыхнул этим летом в детском комплексе «Дон» под Туапсе, могут стать кошмарной обыденностью.
Всекавказский молодёжный лагерь «Машук-2010» – самый известный из подобного рода форумов. Его создание благословил в послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. Потому и планка была с самого начала соответствующая – не хуже, чем «Селигер»! Здесь директор из «Селигера», тренеры и эксперты из «Селигера», направления учёбы скопированы с «Селигера». Ведь «Машук»тоже лагерь образовательный. В него принимают с идеями и проектами, лучшие из которых получат гранты от российского правительства.
– Хочу открыть учебный центр столярного мастерства, готовить в нём специалистов декоративной резьбы по дереву, – рассказывает улыбчивый Дмитрий Алекунов, студент четвёртого курса Дагестанского технического госуниверситета. – Мне не нравится, что в наших магазинах мебель на одно лицо. Если её украсить национальным орнаментом, да ещё ручной работы, спрос сразу повысится.
Дмитрий знает, что говорит. Он родом из Магарамкентского района республики, который когда-то славился резчиками по дереву. А сегодня там, в селе Советское, остался последний мастер. Его зовут Алихан Курбанов. Он-то и поможет передать тонкости ремесла молодым и сохранить старинный промысел.
– Я сам умею делать двери, окна, столы, – продолжает Дмитрий. – Вслед за учебным центром открою свой мебельный цех и буду выпускать то, чего нет у других.
Проект Алекунова получил на форуме не самые высокие оценки. Не набрал даже минимальных 80 баллов, с которыми можно попасть в число соискателей грантов. Но Дмитрий не унывает: есть надежда, что его задумку поддержат в республике, где обеспокоены судьбой национальных ремёсел.
А вот проект Анастасии Агарковой из города Моздока, что в Северной Осетии, имеет хорошие шансы на грант. Она со своей притчей «Сеятель» уже побеждала в конкурсе анимационных фильмов, что проходил в прошлом году в Санкт-Петербурге. В лагерь «Машук» Настя приехала с надеждой получить деньги для своего нового фильма, с которым замахнулась на «Оскар».
– Но эксперты мне сразу сказали, что шансы на грант в таком случае у меня близки к нулю, – вздыхает Настя. – Дело в том, что во всекавказском лагере своя специфика – здесь ценятся идеи, которые объединяют людей, приносят пользу не только тебе, но и окружающим. Словом, моя надежда не сбылась. Зато родилась новая: общими усилиями мы откорректировали мой проект. И теперь он звучит так: фестиваль анимационных фильмов молодёжи Северного Кавказа. Заявки на участие в нём уже подали ребята из Ингушетии, Дагестана. Планируем провести его в конце нынешнего года в Пятигорске. Надеюсь, будет интересно.
Пожалуй, больше всего идей привезли в лагерь ребята из Ставрополья. Что объяснимо: хозяевам форума нельзя ударить в грязь лицом. К тому же ставропольская делегация самая представительная на «Машуке-2010».
– У меня сразу несколько проектов, – говорит Павел Горбачёв, исполнительный директор городского союза предпринимателей Ставрополя. – Они преследуют цель – вовлечь молодёжь в бизнес. В столице края тревожная картина: из 120 членов нашего союза только 14 – молодые. Если те, кому сейчас за 30, не смогли создать нормальный рынок, а достойной смены нет, то что нас ждёт завтра?
Опросы, проведённые союзом предпринимателей среди молодых ставропольцев, показали: представления о собственном деле ассоциируются у них с огромными расходами, а денег таких взять негде.
– Мы хотим развеять эти страхи и мифы, – решительно настроен Павел. – Один из наших проектов связан с изменением ситуации на рынке переработки сельхозпродукции в нашем крае, которую сегодня можно назвать аховой. Ставрополье остаётся сырьевым придатком. Мы обзвонили в странах Азии и Европы полсотни фирм, выпускающих оборудование для переработки. Вывод: цены, если заказывать без посредников, в десятки раз дешевле.
Другой проект молодого однофамильца именитого земляка тесно связан с предыдущим. Союз предпринимателей запускает в прямом эфире Интернета специальную программу для начинающих бизнесменов. В каждой передаче – интересный гость, который рассказывает о собственном опыте предпринимательства. А кроме того, консультации по получению первоначального капитала через центр занятости, противодействию чиновникам-мздоимцам и другие полезные вещи.
Впрочем, жизнь в лагере вовсе не зацикливалась на одних проектах. Встречами с известными людьми, конкурсами, презентациями национальных кухонь и культур, дискотеками, общением было заполнено время до самой полуночи, когда звучала команда «Отбой!».
– У нас возникло здесь ощущение причастности к рождению чего-то нового, важного, – не скрывает удовлетворения Светлана Попова, профессор Московского гуманитарного университета им. Шолохова, работавшая в лагере тренером. – Ребятам из разных регионов стало настолько интересно друг с другом, что они в конце концов попросили: «Перемешайте наши делегации!» Что мы и сделали. Теперь в конкурсах участвуют сборные команды. И полюбуйтесь, сколько восторга!
В самом деле, межрегиональные бригады с азартом брались определять авторов стихов, узнавать национальную принадлежность поговорок, исполнять танцы и предлагать проекты толерантности. Полёт мысли молодых талантов не всегда «догоняли» даже бывалые арбитры из числа московских учёных.
– Гастротуризм? А что это такое? – спрашивал тренер из столичных профессоров, когда во внушительный перечень проектов кто-то из ребят внёс необычный пункт.
– Это ж так просто, – ответил автор. – Туристы посещают разные регионы и наслаждаются прелестями национальной кухни.
Словом, общение за рамками обсуждения проектов оказалось не менее важным.
– Я бы даже назвал эту часть самой главной, – говорит художник из Чечни Аюб Куцаев, который приехал на «Машук-2010» с несколькими полотнами своих пейзажей, воспевающих его родной горный край. – Наша, чеченцев, главная задача здесь – показать, что мы не бандиты и террористы, а достойные граждане России.
Конечно, всекавказский лагерь – это только шаг к толерантности на Северном Кавказе. Переоценивать его роль в лечении возникших здесь нарывов нельзя. Об этом напомнил полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, посетившему «Машук», парень из дагестанской делегации. Он спросил, как власть собирается переломить нынешнюю ситуацию, когда на место десяти уничтоженных боевиков в лес уходят двадцать новых. Полпред в качестве профилактики предложил «Машук». «Вы думаете, этого достаточно?» – последовал новый вопрос. Полпред пригрозил: взявших оружие будут уничтожать. «Кто ушёл туда, тот уже мёртвый», – прокомментировал бессмысленность угроз молодой человек.
г. Пятигорск, Ставропольский край