KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Земля - на всю жизнь

24.08.2010 15:17

Что собой представляет право пожизненного наследуемого владения земельным участком? Нужно ли переоформлять такой земельный участок?
Б.И.ПРОВОРОВ, Зимовниковский р-н, Ростовская обл.

В соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком состоит в возможности бессрочно владеть и пользоваться земельным участком с определенной хозяйственной (или личной) целью, а также, при отсутствии положений закона об ином, возводить на этом участке здания, сооружения и иное недвижимое имущество с приобретением права собственности на них (ст. 266 ГК РФ).

Земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения предоставлялись гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года), после введения в действие кодекса предоставление земельных участков гражданам на таком праве не допускается. Однако право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретённое гражданином до введения в действие ЗК, сохраняется.

Согласно ч.2 ст. 21 ЗК РФ распоряжение таким земельным участком, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. То есть продажа, залог земельного участка, передача его в аренду и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, невозможны.

Граждане, обладающие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность.Оформление в собственность сроком не ограничивается. С 1 сентября 2006 года был введен в действие Федеральный закон от 30.06.06 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемый Закон о дачной амнистии), который упростил процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. В нём детально конкретизирован и одновременно упрощён порядок приобретения и оформления гражданами права собственности на предоставленный им земельный участок. Кроме того отменена норма об однократном бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, находящегося на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Вместо неё введен принцип бесплатности переоформления прав на земельный участок вне зависимости от того, сколько земельных участков находится на каком-либо праве у того или иного лица. Механизм «переоформления прав» граждан на предоставленные им земельные участки сроком не ограничен.

Необходимо отметить, что

  • «дачная амнистия», одной из составляющих которой является вышеупомянутый Закон, касается только физических лиц;
  • под «дачную амнистию» в вопросе оформления земельных участков подпадают только те земельные участки, которые предоставлены для личного подсобного, дачного хозяйств, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • оформление права собственности на земельные участки в упрощенном порядке относится только к тем земельным участкам, которые были предоставлены до введения в действие ЗК РФ (до 30 октября 2001 г.).

Если владелец земельного участка не желает оформлять право собственности, то никаких санкций за это не предусмотрено. Однако в таком случае гражданин не сможет его продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.

Ирина КЛИМОВА,

юрисконсульт ИД «Крестьянин»

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: закондомоводство
Рубрика: Консультация
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Ирина Климова, юрисконсульт ИД "Крестьянин"

Похожие материалы

Разрешите построиться! - Закон

Социальные доплаты к пенсии с 2010

Родили третьего? Получите льготы. - Закон

Уйти по закону. Урок №1. Урок №2. Урок №3

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/17819.php