Президент предложил на обсуждение обществу законопроект «О полиции». До середины сентября, сказал, пообсуждайте, потом примем. Текст документа размещён на специально созданном ресурсе zakonoproekt2010.ru
Самое странное в новом законе: главным фактором реформирования милицейского ведомства Дмитрий Медведев считает его переименование. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - “полиция”», сказал президент.
Переименовать, конечно, можно что угодно. Суть-то как от этого изменится? Судя по первым откликам, сами милиционеры чувствуют, что за изменением вывески не стоит сколько-нибудь глубоких перемен. Знакомые из числа правоохранителей признаются: как были мы ментами, так и останемся.
Полиция при осуществлении своей деятельности должна обеспечивать общественное доверие к себе граждан. Это главный постулат нового закона. Что имеется в виду?
Первое. Полицию обяжут информировать СМИ о своей деятельности. Также предлагается обязать руководителей территориальных органов МВД выступать с отчётами о результатах работы перед местными заксобраниями и ниже по иерархии власти - перед городскими, районными и поселковыми их аналогами.
Позвольте. Милиция и сейчас регулярно отчитывается перед органами власти о результатах своей работы. И перед СМИ тоже. Примерно раз в полгода ГУВД, например, Ростовской области учреждает так называемые пресс-конференции. Об итогах своей работы за это самое полугодие. Замечу, не после каких-то трагических случаев или громких преступлений, которые волнуют жителей Дона и требуют немедленных комментариев. Нет. Дежурные эти мероприятия проводятся по плану, они заунывны, неинтересны, хотя и дают много цифр, но самое главное - не являются откликом милиции на реальную сиюминутную жизнь в регионе. Подозреваю, что подобная же практика имеет место и в ходе отчётов перед органами власти. И, судя по всему, она будет узаконена.
Второй метод обеспечить доверие: «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, (внимание!) кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно». Кстати, предъявлять удостоверение полиционер тоже будет обязан за исключением тех случаев, когда это покажется ему неуместным. Угадайте, кто определяет уместность?
Ещё метод завоевания доверия граждан, прописанный в документе. О факте задержания полиция сообщает по просьбе задержанных родственникам, по месту работы и так далее. Это было бы прекрасно. Кабы не маленькое уточнение: «А в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке». Что означает: в случае с совершеннолетними - сообщать и не обязательно. А уж была просьба задержанного сообщить родным, не было - поди потом разберись, когда нужные показания уже выбиты.
Кстати, о выбивании показаний. Есть в проекте закона пункт и об этом. «Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему...» Прекрасно. Но как этого достичь?
Ответ таится в 11-й статье законопроекта. «Полиция использует средства фото- и видеофиксации при документировании обстоятельств совершения преступлений, а также при документировании действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности».
Вы что-нибудь поняли? Должна фиксировать или фиксирует? И что конкретно? Или что-то выборочно фиксирует, что-то нет? Почему было бы ясно не написать, что любое общение подозреваемого и обвиняемого возможно только при помощи фото и видео? И что в суде принимаются доказательства вины, добытые только и исключительно таким образом?
Редакция просит читателей присылать свои замечания и соображения о проекте Закона, предлагаемого президентом Д. Медведевым.