Вера Васильевна МОНАХОВА отвечает читателю. У неё свои, много раз именно на хлебе проверенные, дрожжи.
Три литра воды и горсть хмеля закипятить и процедить.
Килограмм-полтора картошки очистить, помыть и потереть на мелкой тёрке.
В хмелевой отвар всыпать стакан сахара и стакан соли.
Всё соединить с тертой картошкой и всю эту массу закипятить, дать ей остыть до тёплого и заквасить старой закваской (или на первый раз дрожжами - любыми, лишь бы они действовали).
Поставить в тёплое место (посуда должна быть большой, не меньше ведра). Часов через 8-10 вся эта масса начнёт очень сильно «кипеть». И это будет продолжаться сутки.
Кончится «кипение» - дрожжи готовы.
Уложите их в стеклянную (желательно) посуду и храните в холодильнике. Они будут действовать до полугода. А потом лучше сварить новые, заквашивать этими, оставшимися.
На пол-литра воды - три столовые ложки своих дрожжей, соли кладите осторожно, соль есть в самих дрожжах.
Муки до полной густоты теста, всё перемешать и оставить в тёплом месте на 4-12 часов (на сдобное тесто дрожжей надо брать в 2-3 раза больше).
Если у вас не получится выпечь хлеб в назначенные сроки, не переживайте, тесто может подождать ещё 10-12 часов и не скиснет. Если переложите дрожжей - тоже не беда, хлеб получится вкусный.
Хлеб на этих дрожжах вообще отменный, можете мне поверить: сама пеку - сама ем.
Спасибо,
Вера Васильевна!