ПОРА пришла. Кабачки молоденькие, и цена доступная; баклажаны и болгарские перцы на подходе, помидор готов. А молодая капуста, фаршированная целой головкой? Лук репчатый - и тот фаршируют! Но это на любителя: у нас к пареному луку отношение разное. Сырой - с дорогой душой, жареный - всеми любимый, а пареный - извините...
Галина Петровна ГУСЬКО (ст. Багаевская) спрашивала, чем наполнить чашечки крупных грибов, чтоб было необычно и празднично. Отвечаем.
Подавать холодными. Эффектная закуска, и как завлекательно смотрится на любом столе!
Это, пожалуй, самая простая начинка. Можно и посложнее.
Эту закуску едят холодной и горячей.
Если в разгар лета делается это блюдо, другого можно и не готовить. Нужна сковородка типа вок-казан, чугунная, тяжёлая, с крышкой (а нет такой - берите большую кастрюлю).
Главное - овощи: кабачки нарезать стаканчиками или лодочками, выдолбить мягкое нутро (оно может пойти в начинку). С болгарских перцев снять шляпку и убрать семечки. С помидорами поступить точно так же... Вон сколько разных чашечек-посудин перед вами, прямо просят, чтоб их наполнили. Но чем?
Это дело хозяйское
Фарш можно сделать один на всех, как на мясные голубцы.
Первый и главный: перемолотое мясо, обжаренный лук, недоваренный рис, соль, перец.
Кстати, ко всем этим коробочкам и стаканчикам хорошо прибавить капустные конвертики - голубцы.
Вторая начинка: припущенный на растительном масле лук, вдвое-втрое больше морковки, порезанной «в спичку» (или на корейской тёрке), немного недоваренного риса.
Третья: припущенный лук, вдвое-втрое меньше морковки и грибы. Риса совсем немного.
Как хозяйка наполнит стаканчики-лодочки из кабачков, перцы, помидоры - её дело. Как подскажет интуиция. Голубцы лучше прижарить, чтобы держали форму и не разваливались.
Подлива: покупной томат развести водой по вкусу, добавить кетчупа или своей аджики, сахарку, чтоб было вкусно. Если и томат свой - ещё лучше.
Овощные остатки: нутро кабачка, капустные обрезки от голубцов, луковицу - слегка припустить и соединить с томатной основой.
* Уложить в казан всю овощину, залить соусом и томить на очень медленном огне до мягкости овощей и готовности мяса. Духовку выключить и не открывать до еды.
* Такой казан заменит любое блюдо - в нём и ставьте фаршированные овощи на стол.
* Хорошо подать ещё и сметану. И хлеб обязательно: в плошках будет много вкусной жидкости, её и соберёт покрошенный хлеб.