KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Скрытые резервы

15.07.2010 15:34

Подземное хранилище воды позволит избежать перебоев в водоснабжении круглый год.

Жители многих районов юга России по-прежнему страдают от недостатка воды. Это подталкивает людей к тому, чтобы иметь собственный резервуар. Но неправильное его устройство может отрицательно сказаться на здоровье.

Как пояснили в Управлении Рос­потребнадзора по Ростовской области, устройство водных резервуаров для собственных нужд - личное дело каждого, и сегодня нет такой организации, которая бы это контролировала. Никто, кроме вас самих, не озаботится и качеством воды из вашего резервуара.

Если за резервуаром не ухаживать должным образом, вполне вероятно, что пользоваться этой ёмкостью будете не только вы, но и микробы.

Выбирать сегодня приходится между бетонным или готовым плас­тиковым резервуаром.

Правила (СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения») предписывают строить резервуары для питьевой воды из железобетона. Бетонные резервуары строятся уже много лет и стали привычны как для частных дворов, так и для водоснабжающих организаций. Привычны, но не безопасны.

Научные сотрудники Госстроя России изучили процессы, которые происходят с водой в бетонном резервуаре. Главное, что следует учитывать, - из бетона вымывается щёлочь и в виде гидроксида кальция переходит в воду. По утверждению медиков, длительное употребление такой воды может вызвать мочекаменную болезнь и гипертонию.

Чтобы минимизировать этот процесс, внутренние стенки бетонного резервуара обязательно надо обработать. СНиП «Защита строительных конструкций от коррозии» предусматривает покрытие резервуа­ров специальной краской, жидким стеклом либо керамической плиткой. Всё это повышает прочность бетона, снижает его проницаемость.

Пластиковые резервуары, согласно заявлениям производителей, не нуждаются в дополнительной обработке внутренних стенок и якобы не меняют состава, цвета и запаха воды. Однако чувствительные люди могут замечать лёгкий запах пластика.

Некоторые считают, что в воду надо бросать серебряные предметы, чтобы она дольше оставалась чистой. Но согласно официальным данным, хлорирование воды является достаточным способом дезинфекции.

Главное требование при устройстве любого резервуара - его герметичность, чтобы чистая вода не вытекала из него и внутрь не попадала грунтовая и дождевая вода. Резервуар не должен промерзать. Для этого его закапывают в грунт на глубину не менее 0,5 метра. Плас­тиковый резервуар также можно вкопать в землю либо разместить в отапливаемом помещении.

При устройстве резервуара следует заранее позаботиться о том, как вы его будете чистить. Любой резервуар, независимо от материала, из которого он сделан, требует очистки, поскольку влажная среда способствует размножению бактерий. Бетонный - не реже одного раза в два года. Пластиковый - в соответствии с рекомендациями производителя, один раз в год.

На строительных рынках можно купить пластиковые резервуары объёмом до пяти кубов. За пятикубовую ёмкость продавцы просят более 30 тысяч рублей.

Металлические резервуары не так распространены, а стоят они примерно так же, как и пластиковые: от 30 тысяч рублей за пять кубов.

Сэкономить можно, если сделать железобетонный резервуар самостоятельно. По примерным подсчётам, пятикубовая ёмкость обойдётся в 12-15 тысяч рублей.

Основные статьи расхода:

- бетон, 3 кубометра - 5500 рублей,

- арматура диам.12 мм, 50 метров - 1150 рублей,

- проволока диам. 6 мм для связки арматуры, 70 метров - 560 рублей,

- съёмная опалубка из фанеры или ЦСП - 1500 рублей,

- краска для внутреннего покрытия - 1500 рублей.

После того как будет залито дно резервуара, не забудьте защитить его от грязи. Иначе всё затопчете, пока будете делать стенки.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: домоводствоагро
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Беритесь за пилу и молоток!

Стройте сами!

Уход за прудом летом

Готовим материалы для зимних букетов. - Флористика

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/16888.php