Очевидно, нам посылают сигнал: принятый взгляд на «хорошее и плохое» в экономике следует переменить. Вот слова Александра Ткачёва, губернатора Краснодарского края:
«Сегодня грамотные директора хозяйств уже не гонятся за валом, а стремятся повышать конкурентоспособность своего зерна за счёт снижения его себестоимости и улучшения качества».
Заметьте: говорит это губернатор края, где ещё совсем недавно фермерам административно сурово предписывалось «гнать вал» (иначе, мол, у вас отберут землю!). Подобные противозаконные и неразумные «указивки» имели хождение в Ростовской области, да и в других регионах, о чём «Деловой крестьянин» не раз писал.
Теперь послушаем Валерия Гаевского, губернатора Ставрополья:
«По производству зерна на душу населения наш регион, например, давно опередил Канаду... Но самочувствие аграрной отрасли у нас в целом пока хуже, чем в Канаде. Значит, надо искать другие пути решения проблем, переходить от количественной аграрной политики к эффективному менеджменту».
Эта перемена взгляда недаром совпала с завершением правительственной «программы Грефа». Как известно, базовым показателем её было как раз удвоение ВВП до 2010 года. И вот удвоение налицо, итоги подведены, а радоваться, кажется, нечему - системного оздоровления экономики не случилось. Уровень конкурентоспособности не вырос, инвестиционный климат заметно не улучшился, права собственности у нас по-прежнему не имеют твёрдых гарантий и т. д.
И ещё один важный сигнал: Счётная палата РФ, проанализировав работу минэкономразвития, авторитетно объявила: «Рост и падение ВВП не отражают истинное самочувствие экономики». Правительственная «Российская газета» вынесла эти слова С. Степашина в заголовок.
Судя по всему, пресловутая советская ориентация на вал («больше чугуна и стали на душу населения в стране») наконец отмирает. Однако нельзя сказать, что новые ориентиры нам ясны. Прежде всего они не так просты, как «валовка», и во многом зависят от «начальственного усмотрения». Скажем, себестоимость, о которой теперь радеет губернатор Кубани, определяется утверждёнными свыше нормативами, а они тянут её в ту или иную сторону. Эффективный менеджмент и правда повышает конкурентоспособность, но разве уже понятно, как о конкуренции судить: по числу конкурентов, по динамике цен, по инновациям? Кстати, «инновации» тоже ведь слово с туманным значением. Похоже, его просто вставляют на место ельцинских «реформ» для освежения пропагандистского лексикона.
Но самое печальное, что обо всём этом власть не желает с обществом говорить. Важнейшие хозяйственные решения принимаются у нас в «закрытом режиме», а те «беседы» про экономику, которые попадают в телевизор, вызывают, бывает, даже неловкость. Президент советует, например, министру финансов «вовремя переводить деньги», а прокурору - «следить за соблюдением законности в хозяйственных спорах»...
Выход начальства в народ, как правило, сопровождается самыми банальными благопожеланиями. Вот недавно кубанские законодатели затеяли в Белоглинском районе «научно-практическую конференцию, чтобы помочь селянам создать прочную финансово-экономическую базу». И что же мы услышали? «Нельзя ограничиваться только выращиванием зерновых и технических культур, нужно производить продукцию животноводства, организовывать систему сбыта». Неужели местным жителям всё это неведомо? Лучше скажите, где «корни зла». Почему у нас не идёт животноводство и упорно хромает сбыт? Однако кубанские законодатели, похоже, сами того не понимают...
Впрочем, тут мало понимания, нужна мотивация, живая заинтересованность, политическая воля, наконец. Но это тема уже другого разговора...