Ожидаем с полчаса, чтобы тушка немного остыла. Завязывая шею у места отруба головы, останавливаем кровь. Марлю или хлопчатобумажную тряпочку опускаем в воду и отжимаем. Обернув тряпочкой (марлей - в два слоя) тушку, утюгом, нагретым, как для глажения хлопка, проглаживаем по небольшому месту до тех пор, пока тряпка не высохнет. Затем переставляем утюг на другое место. И так - по всей тушке.
Сначала выбираем грубое перо, следом - пух.
Переворачиваем тушку на спинку и процесс повторяем.
Снова увлажняем тряпку и кладем тушку на крылья. Перо отходит легко, на коже не бывает разрывов, и тушка выглядит привлекательно.
Для следующей операции лучше всего использовать паяльную лампу. Пусть помощник подержит вам птицу, а вы быстренько проведите тушкой над огнем лампы, чтобы кожа не успела поджариться, а только обгорели волоски, оставшиеся после ощипывания. Если нет паяльной лампы, можно, конечно, воспользоваться и газовой горелкой.
Потом моем тушку ветошкой или одежной щеткой в двух водах (холодных), и она становится чистой. Если тушка очень жирная, то разрезаем ее вдоль живота, а если средняя, то поперек, под клоакой. Вырезаем и вынимаем внутренности: сперва горлышко, освободив пищевод, затем кишечник, но с таким расчетом, чтобы его не порвать.
Складываем тушки вместе - разрезанными сторонами друг к другу, чтобы сало не выворачивалось наружу, вешаем их вверх лапками и в таком виде замораживаем. Только лапки перед этим опускаем на мгновение в горячую воду и снимаем с них кожу.
Когда тушки хорошо застынут, можно закопать их в снег (если он, конечно, есть), чтобы они не обветривались.
А можно сразу положить кур в морозилку.
Лидия ДИДЕНКО
Воронежская обл.